8 (800) 500-15-73
1-й волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Поделитесь проблемой
Силовики задержали заместителя министра образования Дагестана Дагира Исамутдинова За резонансное убийство двух человек спикер гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев заплатит штраф 200 000 руб. Старшекласснице из Екатеринбурга отказались продавать книги Бродского, Есенина и Маяковского из-за маркировки 18+ ФСБ направила специалистов в Донбасс для участия в расследовании убийства главы ДНР Александра Захарченко Трижды судимый свердловский депутат Евгений Сурнин зарезал мужчину и подался в бега Топ-менеджер Фондсервисбанка Эдуард Чеснов похитил 7,5 млрд руб. и объявлен в розыск Владелец нескольких ТЦ Геннадий Манаширов получил 12 лет за $5,5 млн взяток следователям МВД

Что такое миллиард и при чем здесь реновация

Что такое миллиард и при чем здесь реновация

Возьмем, предположим, миллиард рублей.

Мне сложно представить такую Большую Кучу Денег, она вне моего бытового опыта.

Я, наверно, нищеброд.

Могу представить (и оценить) тысячу рублей. Сто тысяч – тоже могу. Миллион – да, вполне: я понимаю, что это за сумма и какова ее ценность. Десять миллионов – да, эта сумма сопоставима со стоимостью моей квартиры, я вижу реальный эквивалент и могу оценить эту сумму в реальной жизни. 500 миллионов. Ой, всё. Нет. Вокруг меня нет материальных ценностей, которые столько стоят (или могут стоить). То есть, они есть, но это уже не из моей жизни, не из моего опыта. Это из какого-то иного мира. И это какие-то не мои ценности.

Но иногда надо понять, насколько велика та или иная сумма. «Украли миллиард», «вложили 10 миллиардов», читаем в новостях. Много это? Мало? С чем сравнить? Это было очень длинное предисловие ради очень короткой истории, которая вот уже год меня не отпускает.

Год назад, в июне, до того, как появились законодательные акты о реновации, Сергей Собянин из городского бюджета «вынул» 96 млрд «на реновацию».

Нет никакого отчета по этим деньгам, они растаяли, оставив шлейфом плюс 96 млрд к дефициту города.

Так вот: много это или мало, в масштабах нашего огромного и дорогого города?

Надо с чем-то сравнить.

Пробежимся по официальному прайсу.

  • - Парк Зарядье: 14 млрд,
  • - Реконструкция Лужников к ЧМ: 26 млрд,
  • - Зенит-Арена (Питер, со всеми распилами): 43 млрд,
  • - МЦК (станции, инфраструктура, составы...): 100 млрд,
  • - Мост в Крым: 228 млрд,
  • - Москва-Сити (когда достроят): 900 млрд.

Итак, в июне из бюджета ушло денег на две «Распил-Арены» или на шесть парков Зарядье. Ну, или на еще одно МЦК. Или на 10% Сити (одна башенка, например, не самая высокая). Половина моста булькнулась в небытие.

Без какого-либо отчета.

Может, эти шесть зарядий где-то уже построены? Как бы узнать?

Мне, вот, интересно.

А депутатам Мосгордумы – не интересно, хотя кому еще интересоваться, как не им.

Канал «ТВСС Реновация»

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь