8 (800) 500-15-73
1-й волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Поделитесь проблемой
Силовики задержали заместителя министра образования Дагестана Дагира Исамутдинова За резонансное убийство двух человек спикер гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев заплатит штраф 200 000 руб. Старшекласснице из Екатеринбурга отказались продавать книги Бродского, Есенина и Маяковского из-за маркировки 18+ ФСБ направила специалистов в Донбасс для участия в расследовании убийства главы ДНР Александра Захарченко Трижды судимый свердловский депутат Евгений Сурнин зарезал мужчину и подался в бега Топ-менеджер Фондсервисбанка Эдуард Чеснов похитил 7,5 млрд руб. и объявлен в розыск Владелец нескольких ТЦ Геннадий Манаширов получил 12 лет за $5,5 млн взяток следователям МВД

Как относиться к игнорированию судьями разъяснений Пленумов ВС РФ?

Как относиться к игнорированию судьями разъяснений Пленумов ВС РФ?

Иногда люди способны задать очень простой, и одновременно емкий вопрос.

Но ответ на него, скорее всего, будет немного сложнее, чем «да» или «нет».

Читатель интересуется: «Как Ваша Честь относится к случаям игнорирования нижестоящими судами разъяснений практики применения законодательства, изложенных в Постановлениях Пленумов ВС РФ? Обязаны ли суды всегда руководствоваться этими разъяснениями или могут сделать вид, что забыли о них, хотя ранее по аналогичным делам активно их применяли?».

То, что видит наш читатель, и о чем он меня спрашивает, – лишь видимая часть проблемы, метастаз. Если отвести зрителя на пару шагов назад, он увидит полную картину всей опухоли.

Казалось бы, Верховный Суд РФ требует единства судебной практики, а этот человек в мантии районного судьи прет против столба правосудия. Хорохорится и ерепенится. Самодурствует.

На самом деле, если вы действительно видите такое явление, то имейте в виду: перед вами не судья, а труп судьи (хоть и функционирующий биологически). Встаньте в зале судебных заседаний и прочтите эпитафию ему, тому справедливому и честному, каким вы его, возможно, знали ранее. Его уже нет.

Когда-то (возможно, не так уж и давно), когда он был не очень опытным, он выносил решения в строгом соответствии с руководящими указаниями Пленума.

Но потом, когда он в связи с этими ЦУ попытался вынести оправдательный приговор, после отмены его в апелляции ему «прилетело». А после второй отмены ему «очень прилетело». Даже в самом решении второй инстанции между строк ему написали: «Знай свое место! Не пленумами надо руководствоваться, а намеками председателя суда».

И он встал перед выбором: знать свое место, или сопротивляться, выносить решения по совести и по закону.

Тот судья, с которым столкнулся наш читатель, видимо, сломался. Но он – всего лишь метастаз. Бороться надо не с ним одним, а с болезнью целиком.

Ну, а как борются с раком, вы знаете.

Конечно, если судья играется с пленумом произвольно, по настроению, то это проституция, достойная осуждения. Но, по моему мнению, чаще всего диагноз в таком случае именно тот, что я поставил выше: того судью, о котором вы пишете, сломали.

Хотя… в среднем по больнице уже не поймешь, кто болеет, а кто косит.

Канал «Just the Judge»

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь