8 (800) 500-15-73
1-й волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Поделитесь проблемой
Силовики задержали заместителя министра образования Дагестана Дагира Исамутдинова За резонансное убийство двух человек спикер гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев заплатит штраф 200 000 руб. Старшекласснице из Екатеринбурга отказались продавать книги Бродского, Есенина и Маяковского из-за маркировки 18+ ФСБ направила специалистов в Донбасс для участия в расследовании убийства главы ДНР Александра Захарченко Трижды судимый свердловский депутат Евгений Сурнин зарезал мужчину и подался в бега Топ-менеджер Фондсервисбанка Эдуард Чеснов похитил 7,5 млрд руб. и объявлен в розыск Владелец нескольких ТЦ Геннадий Манаширов получил 12 лет за $5,5 млн взяток следователям МВД

«Лайк»? «Репост»? Таких слов в УК РФ нет

«Лайк»? «Репост»? Таких слов в УК РФ нет

Еще раз: не упирайтесь вы в эти «лайки» и «репосты». Таких слов в уголовном кодексе НЕТ.

Сажают не за «лайки» и «репосты», сажают за действия, создающие состав преступления в соответствии с диспозицией соответствующей статьи УК РФ.

На основании вступившего в законную силу приговора суда, вынесенного на основании поддержанного прокуратурой обвинительного заключения по расследовавшемуся под прокурорским надзором уголовному делу, возбужденному, зачастую, на основании оперативных материалов.

И нигде, ни на одном этапе нет этих «лайков» и «репостов», а есть, условно говоря, «умышленные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по отношению к такой-то группе людей».

«Лайки» и «репосты» появляются потом, в материалах СМИ, освещающих процесс.

И проблема не только и не столько в том, что, с одной стороны, малолетние дураки пытаются хоть как-то «пошатать трубу» режиму. Проблема заключается и в действиях правоохранителей, которые хотят «срубить» на этом лишнюю «палку».

Самое плохое заключается в том, что эти два мира практически не пересекаются между собой иначе, как в ситуациях силового взаимодействия.

И к чему это может привести – мы уже видели в прошлом нашей Родины, когда жандармы сажали на скамью подсудимых обвиняемого в терроризме, а публика видела, как судят невинного интеллигентного студента.

Идет спор двух систем ценностей, причем одна из них не сильно уважает ряд гражданских прав, а другая – хронически не верит в общественную опасность целой кучи уголовно наказуемых деяний, полагая, что соответствующие статьи придуманы исключительно для уничижения свободы и ради зарабатывания звездочек и орденов.

До тех пор, пока обе стороны не осознают необходимость компромисса по данным вопросам, любые меры не будут приводить к сколько-нибудь значимым положительным результатам.

Ведущий информационного канала «Мышь в овощном»

 

Есть и другие мнения на этот счет. Вот, например, что об этом пишут силовики.

Постараемся немного пролить свет по теме «лайков» и «репостов».

Начнем с того, что за поставленный «лайк» не было ни одного судебного процесса.

«Лайк» – это ни что иное, как проявление личной симпатии или антипатии к увиденному материалу (посту) в соцсетях. С помощью «лайка» пост не «расшаривается», а значит и нет его распространения.

Вот, например, репост и есть один из видов распространения информации, но он не создан пользователем. Это «расшареная» чужая информация, поэтому после нескольких судебных процессов принято решение наказывать непосредственно авторов материала, а не «репостнувших» его пользователей.

Опять же, надо учитывать разницу между уголовным и административным наказанием за публикации в интернет – она кроется в умысле.

К уголовной ответственности привлекаются наиболее агрессивные и радикально настроенные пользователи соцсетей, ибо такой «постинг» в интернете – это первый этап становления и радикализации личности.

После этого будут граффити, потом поджоги, избиения, убийства и теракты.

Так вот, все это лучше остановить на начальной стадии, то есть на стадии размещения радикальных постов с призывами в соцсетях, чем потом раскрывать убийства, поджоги или теракты.

Поверьте, проходили... И никакого компромиса тут быть не может, кроме исполнения закона.

Ведущий информационного канала «Силовики»

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь