Пара мыслей о 0,2% оправдательных приговоров

Относительно 0,2% оправдательных приговоров можно рассуждать бесконечно, и, скорее всего, с сожалением. Оправдывать попросту разучились. Оттого молодежь в судейской мантии даже и не пробует начинать.

Вынесенные мною оправдательные приговоры за последние 15 лет все до одного были отменены и направлены на новое рассмотрение.

Повторные оправдания при новом рассмотрении дел (в нашем же суде) также были отменены и направлены на новое рассмотрение в наш же суд.

«Рекордсмен» на моей памяти отменялся четыре раза, после чего подсудимый встал и походатайствовал о немедленном осуждении. Шел пятый или шестой год его судебной жизни. «Впаяли» штраф и отпустили с миром. Хотя никакого преступления человек не совершал. Таким образом «правосудие» свершилось по обоюдному согласию.

Некоторые, видимо, понимая общую картину, заведомо выбирают особый порядок. И не «потому что», а «для того, чтобы». Обоюдное согласие уже заочно.

Таким образом, понятие «процента оправдательных» становится атавизмом. Ненужной графой в статистической табличке.

Если мы исключаем уже саму мысль об исходе дела в виде оправдания, остается работа только по назначению наказаний. И это весьма ответственное и пока неконтролируемое «сверху» дело. Лишь бы это наказание было. Оттого мы видим, как организовавший килограммовый сбыт кокаина полицейский получает «трешку», а укравший велосипед дурачок (клиент этого же полицейского) – «пятерку».

Пристроившиеся к этой статистике «обслуживающие правосудие» (в общей территориальной массе) органы выдают абсолютно безумные составы. Но разбирать их не получается – особый порядок. Да и не хочется. Просто рулишь наказанием по совести. Применяешь весь «пакет смягчающих», не выходя из традиций заочного согласия. Конечно, в пределах санкций.

Изоляции от общества случаются, но редко. В основном по вине самих подсудимых.

В ряде случаев, особенно при усиленной санкции статьи обвинения (например, по делам с наркотиками), после «отправки» можешь пойти и напиться. Именно поэтому многие прячутся в совещательной сразу после оглашения. А далее идет процедура исполнения наказания. Она вроде бы и не твоя.

Но, понимая тот факт, что реально виновных, вроде Улюкаева или Чикатило, – один на миллион... становится как-то не по себе.

Канал судьи «Just the Judge»

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я