8 (800) 500-15-73
1-й волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Поделитесь проблемой
Силовики задержали заместителя министра образования Дагестана Дагира Исамутдинова За резонансное убийство двух человек спикер гордумы Тюмени Дмитрий Еремеев заплатит штраф 200 000 руб. Старшекласснице из Екатеринбурга отказались продавать книги Бродского, Есенина и Маяковского из-за маркировки 18+ ФСБ направила специалистов в Донбасс для участия в расследовании убийства главы ДНР Александра Захарченко Трижды судимый свердловский депутат Евгений Сурнин зарезал мужчину и подался в бега Топ-менеджер Фондсервисбанка Эдуард Чеснов похитил 7,5 млрд руб. и объявлен в розыск Владелец нескольких ТЦ Геннадий Манаширов получил 12 лет за $5,5 млн взяток следователям МВД

Пара мыслей о 0,2% оправдательных приговоров

Пара мыслей о 0,2% оправдательных приговоров

Относительно 0,2% оправдательных приговоров можно рассуждать бесконечно, и, скорее всего, с сожалением. Оправдывать попросту разучились. Оттого молодежь в судейской мантии даже и не пробует начинать.

Вынесенные мною оправдательные приговоры за последние 15 лет все до одного были отменены и направлены на новое рассмотрение.

Повторные оправдания при новом рассмотрении дел (в нашем же суде) также были отменены и направлены на новое рассмотрение в наш же суд.

«Рекордсмен» на моей памяти отменялся четыре раза, после чего подсудимый встал и походатайствовал о немедленном осуждении. Шел пятый или шестой год его судебной жизни. «Впаяли» штраф и отпустили с миром. Хотя никакого преступления человек не совершал. Таким образом «правосудие» свершилось по обоюдному согласию.

Некоторые, видимо, понимая общую картину, заведомо выбирают особый порядок. И не «потому что», а «для того, чтобы». Обоюдное согласие уже заочно.

Таким образом, понятие «процента оправдательных» становится атавизмом. Ненужной графой в статистической табличке.

Если мы исключаем уже саму мысль об исходе дела в виде оправдания, остается работа только по назначению наказаний. И это весьма ответственное и пока неконтролируемое «сверху» дело. Лишь бы это наказание было. Оттого мы видим, как организовавший килограммовый сбыт кокаина полицейский получает «трешку», а укравший велосипед дурачок (клиент этого же полицейского) – «пятерку».

Пристроившиеся к этой статистике «обслуживающие правосудие» (в общей территориальной массе) органы выдают абсолютно безумные составы. Но разбирать их не получается – особый порядок. Да и не хочется. Просто рулишь наказанием по совести. Применяешь весь «пакет смягчающих», не выходя из традиций заочного согласия. Конечно, в пределах санкций.

Изоляции от общества случаются, но редко. В основном по вине самих подсудимых.

В ряде случаев, особенно при усиленной санкции статьи обвинения (например, по делам с наркотиками), после «отправки» можешь пойти и напиться. Именно поэтому многие прячутся в совещательной сразу после оглашения. А далее идет процедура исполнения наказания. Она вроде бы и не твоя.

Но, понимая тот факт, что реально виновных, вроде Улюкаева или Чикатило, – один на миллион... становится как-то не по себе.

Канал судьи «Just the Judge»

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь