8 (800) 500-15-73
1-й волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Москва
-0.3°C
66.62
75.54
Поделитесь проблемой
Женщина избила полицейскогоВ подвале ювелирного завода нашли тело избитого до смерти сотрудникаБордель был закрыт сотрудниками полицииИз-за врача – офтальмолога ребёнку удалили глазВор ограбил офис МФО из-за интернетаНайдено мумифицированное тело женщиныРазбойное нападение в столичном магазинеЛихача с «дьявольскими номерами» задержали с поддельной корочкой ФСБВзрыв в квартире прогремел из-за самогонного аппаратаГей – скандал со священникомПенсионер напал на сотрудников ГБУ «Автомобильные дороги»Два поэта устроили поножовщинуВ Подмосковье задержали участников ОПГ за аферы с землёйЖена зарезала мужа из-за плохого ремонтаПенсионерка отдала деньги злоумышленникам на «операцию» внучкиНеустановленный вор обворовал салон сотовой связиЯчейка секты «Свидетели Иеговы» была ликвидирована в КрымуИз-за инвалидности родители отказались от дочериУчащаяся колледжа погибла при падении с высотыНа вписке умер подросток

Пара статей об экстремизме: лайки и репосты

Вы задумывались над тем, что в российском законодательстве есть два (!) разных наказания за экстремизм? Про ст. 282 УК РФ все знают, но есть вообще-то еще и ст. 20.29 КОАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов». Наказание по ней – штраф 1000–3000 руб. или 15 суток. И в чем же отличие? Законодательная шизофрения?

Просто административное наказание вы можете получить только в том удачном случае, если ваши лайки и репосты были с контентом, который уже записан в федеральный перечень экстремистских материалов.

Парадоксальная ситуация – если вы запостили мем из «экстремистского» списка Минюста, отделаетесь штрафом. Но если ваш мем признает экстремистским судебная экспертиза – вам светит до 5 лет лишения свободы.

А теперь внимание – вопрос, господа юристы и адвокаты. Почему бы не расширить 20.29 КОАП, которая звучит так: «Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения», и не дописать туда «а также признанных экстремистскими по решению суда»?

Либо перенести в 20.29 КОАП кусок 282 статьи УК: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Ну и убрать этот кусок, соответственно, из ст. 282, оставив там только непосредственные действия?

Канал «Just the Judge»

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь