8 (800) 500-15-73
1-й Волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Москва
-5.6°C
66.33
75.58
Поделитесь проблемой
Женщина угрожала взорвать себя и нотариальную конторуМужчина устроил стрельбу в косметологической клиникеМужчина убил своего друга из-за долгаРазыскивается мужчина, который убил 30 пенсионеровЖенщина погибла в результате падения снега с крыши домаВ День студента могут запретить продавать алкогольГражданин Нигерии выпал из окна дома в Санкт-ПетербургеДочь топ-менеджера компании «Роснефть» найдена мертвойОхранники со склада украли игрушки для тяжелобольных детейНовостройки обязали оснащать газовой сигнализациейТехнопарк будет построен на ул. Выборгская в МосквеЗаконопроект о гарантиях для многодетных семей подготавливается в Совете ФедерацииСотрудница банка обокрала пенсионеркуНа территории спорткомплекса «Лужники» создадут Дворец единоборствЗаконопроект о бесплатном соц. обслуживании инвалидов и ветеранов ВОВ был внесен на рассмотрение в ГосдумеТрое гостей столицы похитили автомобильГрабитель украл сумку у пенсионеркиЖенщина пыталась получить материальный капитал за несуществующего ребенкаМногодетная женщина до смерти забила соседа скалкой и табуреткойАрендодатель квартиры обворовал гражданина Испании

Помогает ли «ксива» на дороге?

Знакомые меня спрашивают: если останавливают за нарушение, то можно ли «отмазаться», предъявив служебное удостоверение МВД, ФСБ или СК?

Мы законопослушные. Мы ничего не нарушаем. Но как оно есть на самом деле, рассказать хотим.

Разумеется, те времена, когда пьяный сотрудник мог вывалиться из машины, махнуть удостоверением оперуполномоченного, промычать «командир, свои» и поехать дальше, давно канули в лету. Если сотрудник полиции сел пьяным за руль, то кроме личного знакомства с теми, кто его остановил (увы, рудименты архаичного общества), ему вряд ли что поможет. Полицейский будет с позором уволен и, скорее всего, если его оформят не как «гражданского», а как сотрудника, пострадает и его непосредственное начальство. Конечно, теоретически могут быть исключения, и какой-нибудь пьяный генерал может разъезжать по своей «территории», но в наше время пьяные генералы сами за рулем не ездят.

Про ДТП – то же самое: почти наверняка никакой роли «волшебная корочка» не сыграет. Что касается различных мелких правонарушений (развернулся не там, где надо, проехал по обочине и т.п), то тут инспектор ГИБДД при виде удостоверения что-то там недовольно пробурчит, прочитает нравоучение, но оформлять протокол не станет.

Кстати, как ни странно, но пенсионное удостоверение «катит» еще лучше. По крайне мере, выданное МВД. Дело в том, что по действующим сотрудникам есть «план», и порой вместе с экипажами на дороге стоят представители Управления собственной безопасности. А пенсионеры под «план» не попадают. Тут надо понимать, что каждый гаишник, если жизнь у него сложится удачно, рано или поздно станет пенсионером. Поэтому все стараются как-то сохранять сложившейся еще с советских времен статус-кво.

Еще раз уточняю – мы никого не одобряем, мы просто рассказываем. И заодно предупреждаем доверчивых граждан, что если кто-то предлагает вам «сделать» удостоверение, которое якобы решает проблемы на дороге (впрочем, в наше время таких дураков-покупателей, наверное, и нет), – это прямой путь на скамью подсудимых. Как минимум. Потому что у инспекторов ДПС глаз на все эти «ксивы» наметан.

В общем, соблюдайте закон и ПДД, и будет вам счастье!

«Майор и генерал»

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь