8 (800) 500-15-73
1-й волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Москва
-1.7°C
68.00
76.76
Поделитесь проблемой
Учительница жестоко избила школьникаДоказана вина мужчины, жестоко убившего жену39-летний водитель совершил наезд на несовершеннолетнюю девушкуЗагадочная смерть мужчины в Санкт-ПетербургеПри разборе завалов после пожара обнаружили тело младенцаМиллиардера Владимира Лисина пресса отнесла к ОПГКонсервированную марихуану пытались передать в колониюСледователи возобновили дело об убийстве Игоря ТальковаВ Алтайском крае полицейские избили инвалидаМашина упала с эстакады на парковку на Большой ТульскойНетрезвый водитель жестко сбил мужчину, женщину и её ребёнка на тротуареОбиженная заключённая напала на конвоировУ офиса ЗСД на Краснопутиловской нашли бездыханное телоВоспитательницу детского сада из Улан-Уде обвинили в издевательствах над детьмиФотографии детей в тюремных робах проверят следователиШкольник зверски зарезал бабушку, выколол ей глаза и отрезал грудьВ Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на сумму 5 миллионов рублейНа юго-западе Москвы в подъезде дома брошен грудной ребёнокВолгоградский подросток пострадал после попытки пронести оружие в школуВ Подмосковье задержан вор в законе

Помогает ли «ксива» на дороге?

Знакомые меня спрашивают: если останавливают за нарушение, то можно ли «отмазаться», предъявив служебное удостоверение МВД, ФСБ или СК?

Мы законопослушные. Мы ничего не нарушаем. Но как оно есть на самом деле, рассказать хотим.

Разумеется, те времена, когда пьяный сотрудник мог вывалиться из машины, махнуть удостоверением оперуполномоченного, промычать «командир, свои» и поехать дальше, давно канули в лету. Если сотрудник полиции сел пьяным за руль, то кроме личного знакомства с теми, кто его остановил (увы, рудименты архаичного общества), ему вряд ли что поможет. Полицейский будет с позором уволен и, скорее всего, если его оформят не как «гражданского», а как сотрудника, пострадает и его непосредственное начальство. Конечно, теоретически могут быть исключения, и какой-нибудь пьяный генерал может разъезжать по своей «территории», но в наше время пьяные генералы сами за рулем не ездят.

Про ДТП – то же самое: почти наверняка никакой роли «волшебная корочка» не сыграет. Что касается различных мелких правонарушений (развернулся не там, где надо, проехал по обочине и т.п), то тут инспектор ГИБДД при виде удостоверения что-то там недовольно пробурчит, прочитает нравоучение, но оформлять протокол не станет.

Кстати, как ни странно, но пенсионное удостоверение «катит» еще лучше. По крайне мере, выданное МВД. Дело в том, что по действующим сотрудникам есть «план», и порой вместе с экипажами на дороге стоят представители Управления собственной безопасности. А пенсионеры под «план» не попадают. Тут надо понимать, что каждый гаишник, если жизнь у него сложится удачно, рано или поздно станет пенсионером. Поэтому все стараются как-то сохранять сложившейся еще с советских времен статус-кво.

Еще раз уточняю – мы никого не одобряем, мы просто рассказываем. И заодно предупреждаем доверчивых граждан, что если кто-то предлагает вам «сделать» удостоверение, которое якобы решает проблемы на дороге (впрочем, в наше время таких дураков-покупателей, наверное, и нет), – это прямой путь на скамью подсудимых. Как минимум. Потому что у инспекторов ДПС глаз на все эти «ксивы» наметан.

В общем, соблюдайте закон и ПДД, и будет вам счастье!

«Майор и генерал»

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь