Правительство предлагает защитить интересы экспортеров

Внешнюю торговлю часто ведут с привлечением посредников. Но экспортерам нужны незамедлительные гарантии оплаты товара. Чтобы деньги не потерялись на пол пути, правительство предложило законопроект.

Законопроект дает российским компаниям право использовать переводные аккредитивы в торговле на экспорт с помощью посредника. Иностранный банк сможет перечислять им стоимость товара, а посреднику – только его вознаграждение. Таким образом, российские поставщики получат гарантии оплаты товара до его отгрузки иностранному покупателю.

Исполняющим банком может быть и российский, при условии, что иностранный дал ему соответствующие полномочия.

Как говорится в пояснительной записке, внешнюю торговлю часто ведут с привлечением посредников, а переводные аккредитивы являются наиболее оптимальной формой расчетов при таких сделках, поскольку надежно защищают интересы всех сторон. Для российских производителей выгода заключается в том, что они гарантированно получают экспортную валютную выручку.

Изменения, которые ввели в законодательство понятие «переводной аккредитив», были внесены ФЗ № 212 от 26 июля 2017 года. Переводной аккредитив – документ, который создается финансовым учреждением и является условно денежным обязательством, он позволяет осуществить перевод платежа на имя третьего лица. Порядок и условия этой формы расчетов определяются законом, банковскими правилами и условиями аккредитива.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я