За ложные ГОСТы на товарах планируют штрафовать

Введение штрафов за неправомерную маркировку ГОСТами продукции позволит защитить интересы потребителей и оградить производителей от недобросовестной конкуренции. Так считает руководитель Роскачества Максим Протасов.

Протасов отметил, что слово «ГОСТ» на упаковке – «беспроигрышный маркетинговый ход». Потребители доверяют госстандартам, поэтому нельзя допускать обесценивание термина, полагает он.

Глава Роскачества уточнил, что по данным исследований, товары с маркировкой «сделано по ГОСТу» часто не соответствует указанному госстандарту. Согласно сведениям Роскачества, из 30 самых популярных брендов сыров сорта «российский» семь были произведены по «ГОСТу», но не один не выполнил требования госстандарта. Почти в 15% исследованных круп нашлись отклонения от заявленного ГОСТа, аналогичная ситуация наблюдалась в половине исследованных рыбных консервов.

Глава Росстандрта Алексей Абрамов ранее заявил, что ведомство предлагает ввести оборотный штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. Штраф может составить от 1% годовой выручки производителя, допустившего нарушение, и 3% при повторном нарушении.

В январе в России появились ГОСТы на хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки и их смеси. В обновленных ГОСТах установлено ограничение верхнего предела по содержанию сахара и жира. Изменение способствует регулированию энергетической ценности хлебобулочных изделий.

 

 

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я