8 (800) 500-15-73
1-й волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Москва
-4.3°C
65.99
74.90
Поделитесь проблемой
Ревнивый бывший любовник избил и ограбил своего соперникаБраконьер за незаконный улов рыбы был осужденДебошир после ареста оказал сопротивление сотрудникам полицииДрузья дочери обворовали матьГрабители обворовали «Почту России»Пьяные детдомовцы избили полицейскихНачалось слушание по делу каннибаловМошенник обворовал студентку обманным путемУченица похитила у учителя физики банковские карты«Ромео» хотел выкинуть с балкона свою «Джульетту»Девочка-подросток пожаловалась на домогательство гастрабайтераПредприниматель за обман дольщиков пойдет под судМужчина с пистолетом напал на сотрудников скорой помощиДва грабителя обокрали двух братьевСломала бедро при выходе из вагона метроСосед порезал ножом другого в результате ссорыУбил жену, а после чего покончил жизнь самоубийствомФутболист зарезал таксистаМолодой альфонс убил и сжег свою пожилую любовницу, при попытке ограбленияУбила ударом кувалды по голове

13 самых суровых приговоров мира

13 самых суровых приговоров мира

Многомиллионные штрафы, тысячи лет тюрьмы и даже несколько смертных казней на одного. Все это не выдумки и не шутки, а реальные приговоры, которые были вынесены судами разных стран. Самые суровые из них мы объединили в один список, расположив по степени возрастания суровости

На тринадцатом месте расположился штраф за превышение скорости, который составил 726 000 евро. Он был утвержден судом Швеции в 2010 г. Причиной негодования правозащитников стало то, что молодой человек посмел разогнаться до скорости 290 км/ч на дороге общего пользования. Суровость взыскания стала хорошим примером для всех лихачей страны. Кстати, изначально обвинение требовало взыскать с нарушителя скоростного режима 1 млн. евро, но суд сделал «скидку». И да – это был Mercedes.

На двенадцатое место мы поставили дело одной американской общественной организации бойскаутов, которую обязали выплатить истцу 18,5 млн долларов. Произошло это в США в 2010 г. Истец – 38-летний мужчина – в годы детства состоял в данной организации и подвергался в ней насильственным действиям сексуального плана со стороны взрослых. Каким-то образом он смог доказать факты педофилии и насилия в отношении себя спустя много лет, за что получил впечатляющую сумму денег.

Еще больший штраф был наложен на гражданку США Элисон Ривз, дело которой мы разместили на одиннадцатом месте нашего рейтинга. Суд Калифорнии приговорил ее к выплате компании, владеющей брендом World of Warcraft, 88 млн долларов. Женщину обвинили в распространении пиратских копий одноименной игры и включили в «счет» не только упущенную выгоду, но и штрафы за нарушение авторских прав, а также за незаконные доходы. Расходы истца на адвокатов тоже легли на плечи Элисон.

Этот же Калифорнийский суд побил собственный «рекорд» присудив местному спамеру штраф в размере 873 млн долларов. Это десятое место нашего рейтинга. Адам Гербуез, которого в свое время называли королем спама, обвинялся в рассылке по базе Facebook 4,3 млн сообщений, в которых он воспевал достоинства марихуаны, подталкивая общество к легализации этого наркотика. Многие, узнав о размере штрафа, высказались, мол, «поделом ему». Дело оказалось показательным, как и в случае с лихачом с тринадцатого места.

Еще более суровым оказался приговор французского суда. На девятом месте оказался некий Жером Кервьель, которого за его дела прозвали Робин Гудом, должен выплатить известному банку «Сосьете Женераль» 4,9 млрд евро. Столь огромный штраф и три года тюрьмы француз получил за то, что посмел похитить у банка и раздать нуждающимся 1 млрд евро. Обостренное чувство справедливости обошлось молодому человеку слишком дорого, чтобы впредь никому не было повадно заниматься робингудством в современной экономике и надеяться при этом на снисхождение суда в случае поимки.

Восьмое место нашего рейтинга досталось создателю самой крупной в истории финансовой пирамиды – Бернарду Мэддофу. Причиненный им ущерб составил более 65 млрд долларов. В результате суд приговорил пройдоху к 150 годам тюремного заключения. Кроме того, у него и членов его семьи конфисковали все подчистую: сам он лишился сбережений, активов и имущества на сумму 170 млрд долларов, а его жена – на сумму 80 млн долларов.

На седьмом месте рейтинга – дело страхового мошенника Шолама Вейса, укравшего путем обмана очень крупную сумму денег. Суд обязал его выплатить пострадавшим 94 млн евро. Но не поэтому Вейс попал в наш рейтинг. Через восемь месяцев мошенник решил, что платить для него – не вариант, и скрылся. Для этого он изменил внешность и купил поддельные документы, но вскоре был арестован в законопослушной Австрии. Больше с беглецом не церемонились: Шолама приговорили к 845 годам тюремного заключения, и сиди, как хочешь.

Еще более нереальный срок получил Даррон Бенналфорд Андерсон, которому досталась шестая строка нашего рейтинга. Американца приговорили к 11 000 лет тюремного заключения за то, что он насиловал, грабил и не брезговал похищениями людей. Защита возмутилась столь ирреальным сроком лишения свободы и решила обжаловать приговор в кссационном суде. Адвокатам пошли навстречу и сократили срок до 10 500 лет.

На пятом месте – приговор мошенникам, создавшим финансовую пирамиду. Целая семья из ЮАР (муж, жена, их дочь и племянница) умудрись обмануть более 30 000 человек, заработав таким образом баснословные деньги. Всего было доказано почти 400 000 фактов мошенничества, и срок тюремного заключения, определенный судом, составил 29 000 лет. Но, по законам ЮАР, все они могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение уже через 12–25 лет.

На тысячу лет больше, чем семейка из ЮАР, получил американский насильник-педофил Чарльз Скотт Робинсон. За то, что он надругался над шестью детьми, суд приговорил его к 30 000 годам тюремного заключения, определив, что за каждого ребенка педофил должен отсидеть по 5000 лет. Это четвертая строчка нашего рейтинга. Теперь – три самых суровых приговоров мира.

На третьем месте – случай из Книги рекордов Гиннеса. Мошенники из Таиланда, занимавшиеся махинациями в банковской сфере, получили по 141 078 лет лишения свободы каждый. Столь суровый вердикт им вынес суд Бангкока.

Еще бо’льший тюремный срок, который тоже попал в Книгу рекордов Гиннеса, получил испанский почтальон из Пальма-де-Майорки. Звали его Габриэль Марч Грандос. Причиной послужила леность работника почты, который не желал тратить время на доставку писем и втихую уничтожил почти 43 000 отправлений. В то время (1972 г.) закон Испании гласил, что за умышленное уничтожение документов грозит тюремное заключение сроком на 9 лет. Судьи просто умножили 9 лет на 42 768 уничтоженных лентяем писем и получили срок для несчастного – 384 912 лет лишения свободы.

На первом месте нашего рейтинга оказался приговор, суровость которого измеряется не величиной штрафа или количеством лет за решеткой, а количеством смертных казней, к которым был приговорен один единственный человек. Он совершил ужасные вещи, прикрываясь маской добряка. Его жизнь оказалась настолько ужасающей, что именно с него был списан персонаж известнейшего в мире ужастика от Стивена Кинга – «Оно». Речь идет о североамериканском маньяке Джоне Гейси, который изнасиловал и убил 33 человека. Все они были мужского пола, и среди них были дети. Тела Оно хранило в подвале своего дома, а в свободное от убийств и насилий время работало клоуном на детских праздниках, а также занималось общественно-политической деятельностью. Суд приговорил Джона Гейси к 21 пожизненному сроку и 12 смертным казням. Увы, казнить маньяка получилось только один раз.

Это что касается приговоров. Реально же больше всех в тюрьме на сегодняшний день отсидел американский заключенный Поль Гейдель. Он убил человека при смягчающих обстоятельствах в 17 лет, а на свободу вышел, когда ему исполнилось 85 лет. За решеткой он провел, практически, всю жизнь – долгие 68 лет. Не он ли стал прототипом героя еще одного знаменитого романа Стивена Кинга?

Справка «ЦПП Новости»:

В современной России приговоры, подобные тем, что расположились на местах с первого по восьмое, невозможны. Это обусловлено статьей 56 УК РФ. Согласно ее пятой части «В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров – более тридцати пяти лет». То есть, 35 лет – это самый большой из возможных в РФ тюремных сроков. Это одна из причин, почему в рейтинге нет ни одного нашего соотечественника.

/Фото Reuters. Американская тюрьма Гуантанамо на Кубе/

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь