8 (800) 500-15-73
1-й волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Москва
-4.3°C
65.99
74.90
Поделитесь проблемой
Ревнивый бывший любовник избил и ограбил своего соперникаБраконьер за незаконный улов рыбы был осужденДебошир после ареста оказал сопротивление сотрудникам полицииДрузья дочери обворовали матьГрабители обворовали «Почту России»Пьяные детдомовцы избили полицейскихНачалось слушание по делу каннибаловМошенник обворовал студентку обманным путемУченица похитила у учителя физики банковские карты«Ромео» хотел выкинуть с балкона свою «Джульетту»Девочка-подросток пожаловалась на домогательство гастрабайтераПредприниматель за обман дольщиков пойдет под судМужчина с пистолетом напал на сотрудников скорой помощиДва грабителя обокрали двух братьевСломала бедро при выходе из вагона метроСосед порезал ножом другого в результате ссорыУбил жену, а после чего покончил жизнь самоубийствомФутболист зарезал таксистаМолодой альфонс убил и сжег свою пожилую любовницу, при попытке ограбленияУбила ударом кувалды по голове

Памятка митингующим по закону

Памятка митингующим по закону

В связи с увеличившимся количеством митингов и протестных акций, редакция «ЦПП Новости» публикует универсальную «памятку митингующего». Следуя ей, можно избежать большинства проблем, с которыми часто сталкиваются митингующие.

1. Законность мероприятия

Прежде всего нужно выяснить, санкционирован ли митинг. От этого зависит поведение стражей порядка в отношении собравшихся людей: единственная цель полиции на санкционированных акциях – охранять митингующих от посторонних, на несанкционированных – охранять посторонних от митингующих. Поэтому не поленитесь и посмотрите новостные порталы или позвоните в администрацию города для уточнения этого вопроса.

2. Иметь документ, подтверждающий вашу личность

Это может быть как паспорт, так и нотариально заверенная копия, если вы боитесь его потерять. Документ нужен для того, чтобы вас не держали 48 часов в случае задержания для удостоверения личности.

3. Одежда

Одеваться нужно по погоде, поскольку на улице придется провести достаточно времени, в том числе, в ожидании начала мероприятия. Использование масок, шарфов и иных предметов для того, чтобы закрыть лицо, может расцениваться как объективная сторона административного правонарушения. Но ответственность за такие действия наступит только если целью этих действий было именно затруднение определения личности. Также запрещается использование экстремистской атрибутики. За это вам грозит штраф до 2000 руб. или административный арест до 15 суток. С лозунгами (нарисованными на плакате или выкрикиваемыми) дело обстоит еще серьезнее: они могут обернуться уголовным делом со штрафом до 500 000 руб. или лишением свободы на срок до 5 лет. И самое главное – не стоит находиться на митинге в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не приносите алкоголь с собой.

4. Не поддаваться на провокации

На митингах часто стали происходить случаи провокации толпы на беспорядки. Кто-то может начать выкрикивать нецензурные лозунги, оскорблять полицию, кидать что-то в людей. На это ни в коем случае нельзя поддаваться. Если кто-то, даже со сцены, призовет рушить стены Кремля – кричите в ответ, что не согласны.

5. Выбор позиции

«Не стойте возле мусорных контейнеров, урн, детских колясок, бесхозных чемоданов – часто именно в этих местах закладывается взрывчатка силами, стремящимися к дестабилизации обстановки на митинге; не находитесь рядом со сценой или местом, откуда выступают ораторы – эти места находятся под пристальным вниманием полиции и воинственно настроенных элементов, а также в случае возникновения давки, суматохи отступать с этих позиций труднее», – «Энциклопедия безопасности» 1998 года издания, авторами которой являются Громов В.И. и Васильев Г.А.

6. При задержании

Если вас все-таки задержали, ведите себя вежливо и корректно, не сопротивляйтесь. Любое сопротивление может повлечь за собой штраф или дополнительные сутки к сроку ареста. Старайтесь вежливо узнать, за что вас задержали, имена сотрудников и их должности. Фиксируйте нарушения ваших прав и отправляйте друзьям или близким фотографии, видео- или аудиозаписи при помощи смартфона. Обязательно позвоните близким и сообщите, что с вами случилось и где вы находитесь. Видеокамерой на телефоне лучше открыто не пользоваться, иначе гаджет могут отобрать. При подписании протокола требуйте его копию. Если вам ее не дают, то пишите в самом протоколе «Копию не получил».

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь