8 (800) 500-15-73
бесплатный  звонок

Психология взятки: образ жизни или деградация

Взяточничество стало настоящим бедствием в нашей стране. Это настоящая субкультура которая поощряется и порицается одновременно. Парадокс? Ответить на этот вопрос может только опытный психолог.

Кто берет взятки, зачем берет взятки, почему берут взятки и кто дает эти самые взятки? За объяснениями редакция «ЦПП Новости» обратилась к доктору психологических наук Института психологии РАН Джульетте Китовой.

Каков статус взяточника в современном обществе? Различает ли оно разные типы взяточников, например, плохих и хороших?

Здесь получается очень интересная картинка, потому что население, в принципе, разграничивает коррупцию, как явление и коррупционера, как человека, совершившего поступок. Отношение к коррупции снисходительное: что это традиция, что мы привыкли друг друга благодарить. Вот даже реплики респондентов: «Как не сказать врачу спасибо? Как не поблагодарить учителя, который выучил твоего ребенка?». Но если мы переходим в статус человека, который совершил поступок коррупционера, то отношение негативное. Люди, которые осуждены за этот проступок, сидели и их вина доказана – отмечены, словно клеймом, и население относится к ним негативно, как к человеку, который подвержен жадности, алчности и так далее.

Люди считают, это очень важно, что если подарок сделан добровольно, то есть я хочу его сделать, то это не коррупция, а если с меня вымогают и я заплатила за что-то, то это – коррупция. С правовой точки зрения мы все понимаем, что добровольные платежи и вынужденные – это и есть разновидность коррупции. Поэтому у населения такие своеобразные представления о данном явлении.

Что заставляет людей брать взятки, ведь обычно это люди, которые не нуждаются? Или, возможно, правильнее спросить, что их заставляет продолжать брать взятки, когда они уже ни в чем не нуждаются?

Вопрос очень интересный. Мы проводим исследования и среди населения, и среди тех, кто уже сидел за коррупцию, а также среди тех, кто продолжает сидеть. Дело в том, что они не считают себя коррупционерами. Вот преступники, которые осуждены и сидят за насильственные преступления, за мошенничество – те признают себя преступниками. Коррупционеры же считают, что им не повезло, что так ведут себя все, поэтому преступниками себя и не считают. Это во-первых.

Во-вторых, до того как попасться, они оказываются в среде, о которой мы говорили – традиционную. Если вы находитесь в среде, где очень много берут, где это принято, то, первое, вы будете выглядеть белой вороной и вызывать огонь, скажем так, на себя, потому что те, кто берет, и там, где это все традиционно, ваше поведение не будет понятно. Если говорить о психологических характеристиках, то это желание иметь еще больше, получить еще больше, поправить свой статус, решить какие-то материальные проблемы.

Исследования среди коррупционеров, которые уже сидят, показали, что они себя не считают людьми алчными, но тестирования выявили, что у них очень высокий порог требований к материальным условиям жизни.

Представьте, пожалуйста, портрет взяточника?

Если говорить о социально-демографических позициях, то это молодой человек, он, конечно, образованный, сидит на определенной должности, продвинулся, имеет возможности регулировать ресурсы государства, что-то вам предложить или чего-то вас лишить. Если мы говорим о личности, исследования показали более 75 характеристик коррупционера, и они все негативные. Вот некоторые: авторитарный, агрессивный, алчный, аморальный, безликий, двуличный, безразличный, бесчувственный, вероломный, грубый, жадный ну и так далее.

Можно ли понять по внешности, что передо мной стоит коррупционер?

К сожалению, это только лишь наши мечтания. Так просто это не работает. Есть большой свод правил, и даже на детекторе лжи теперь уже не просто определить, лжет человек, или нет.

У нас в стране, к сожалению, нормально давать взятки и осуждать тех, кто их берет. Почему так сложилось? Все осуждают коррупцию, но продолжают давать.

Во-первых, это низкий уровень жизни. Во-вторых, это правовое поле – за взятку очень сложно поймать. Это такой закрытый, латентный образ преступления. И, в целом, настроенность определенных лиц, что это нормально. Это все ведет к коррупции. Например, в одном из тестов одна девушка написала так: «Брала и брать буду, и пусть сажают». В некоторых случаях бывает и такая позиция.

Представьте, пожалуйста, портрет взяткодателя?

Это еще сложнее. Мнение, что если хотите победить коррупцию – перестаньте давать, верно. Тем не менее, мы даем. И даем очень много. Те же исследования показали, что более 70% мужчин и более 60% женщин давали взятки. Причем эта статистика научна. Есть отчеты по регионам, а также опросы среди студентов. 70% студентов давали взятки, кто-то вынужденно, кто-то – чтобы облегчить жизнь или улучшить ее. Если нужно устроить ребенка куда бы то ни было и нет других путей… Как договориться? Мы идем на это, даем взятку, хотя понимаем, что это плохо. К сожалению, мы иногда путаем: где коррупция, а где вознаграждение.

Можно ли сказать, что взяточничество (брать и давать) обусловлено самой психологией человека? Или это социальная особенность, привитая в результате воспитания в определенной среде?

Несмотря на то, что в этом есть некая традиционность, это, все-таки, личностные характеристики. Не каждый человек будет брать, не каждый человек будет вымогать. И эти характеристики, как я говорила, известны – желание иметь больше, без остановки. Потому что в России есть доступ к благам и есть люди, которые считают, что этим надо пользоваться. Бывают такие случаи, когда коррупция порождает коррупцию. Заплатили за свою должность и считаете, что у вас теперь есть право «отбить» свои деньги. Поэтому я думаю, что все же взяточничество определено личностными характеристиками.

Можно ли считать коррупцию новым видом наркомании?

Да, так может случиться и об этом говорят юристы. Человек, который взял немного, потом берет больше, больше и еще больше. Постепенно чувство опасности, ощущение, что этого делать нельзя, пропадает. Люди привыкают брать, и для них это важно. Коррупция снижает конкурентоспособность государства. Коррупция создает угрозы внутри самого государства, внутри региональных лидеров, что провоцирует некие недопустимые вещи. И к коррупции привыкает молодежь. Опросы среди старшеклассников показали, что 90% считают взяточничество образом жизни. Даешь взятку – умеешь решать дела. То есть это культивируется и впитывается, как нечто допустимое и дозволенное, и привычное.

Здесь у нас опасность великая! Надо работать с молодежью, надо работать с чиновниками, которые могут нанести вред не только конкретному человеку, но и государству.

Снять сюжет бесплатно
Обратная связь

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы

loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я