8 (800) 500-15-73
1-й волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Москва
-4.3°C
65.99
74.90
Поделитесь проблемой
Ревнивый бывший любовник избил и ограбил своего соперникаБраконьер за незаконный улов рыбы был осужденДебошир после ареста оказал сопротивление сотрудникам полицииДрузья дочери обворовали матьГрабители обворовали «Почту России»Пьяные детдомовцы избили полицейскихНачалось слушание по делу каннибаловМошенник обворовал студентку обманным путемУченица похитила у учителя физики банковские карты«Ромео» хотел выкинуть с балкона свою «Джульетту»Девочка-подросток пожаловалась на домогательство гастрабайтераПредприниматель за обман дольщиков пойдет под судМужчина с пистолетом напал на сотрудников скорой помощиДва грабителя обокрали двух братьевСломала бедро при выходе из вагона метроСосед порезал ножом другого в результате ссорыУбил жену, а после чего покончил жизнь самоубийствомФутболист зарезал таксистаМолодой альфонс убил и сжег свою пожилую любовницу, при попытке ограбленияУбила ударом кувалды по голове

В интернете до экстремизма – один шаг

В интернете до экстремизма – один шаг

Депутаты Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов внесли в Госдуму законопроект о переводе ряда положений «антиэкстремистской» статьи 282 УК РФ из уголовной в административную плоскость. Против закона, отменяющего уголовное преследование за репосты в интернете, выступили Правительство и Верховный Суд РФ.

С 2012 г. каждый житель России стал нести ответственность за сказанное в интернете благодаря ряду положений в 282 статье УК РФ. Основная претензия депутатов связана с неопределенностью нормы статьи. За репосты «экстремисткой направленности» Андрея Бубеева, например, посадили на два года, а в Чебоксарах 25-летняя жительница была приговорена к 100 часам обязательных работ за публикацию книги «Майн Кампф».

СМИ уже мало реагирует на такие инфоповоды – только если дело не касается какой-то публичной личности. А тем временем количество привлекаемых к уголовной ответственности пользователей только растет. Чаще всего такие жалобы подают «неравнодушные» жители, которые руководствуются личным интересом.

В 2017 г. за экстремистские преступления вынесены 228 судебных решений. Почти 96% дел об экстремизме касались постов и репостов в сети. Только в некоторых случаях речь шла о собственных публикациях осужденных.

Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов предлагают считать действия уголовно наказуемыми лишь в том случае, когда такие действия совершается с применением насилия или с угрозой его применения, или же лицом с использованием служебного положения, или организованной группой.

По сей день россияне продолжают привлекаться за репосты в своих социальных сетях, публикацию запрещенной музыки и картинок. Казалось бы, есть уже четкие примеры экстремисткой деятельности, которые не нуждаются в объяснении. Это и преступления группировки БОРН (Боевая организация русских националистов), которая убивала адвокатов, а также общественных деятелей, и деятельность Максима Марцинкевича. Но власть по-прежнему видит угрозу в репостах и лайках, с чем не согласны даже депутаты.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь