8 (800) 500-15-73
1-й Волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Москва
-6.1°C
67.08
76.95
Поделитесь проблемой
Законопроект о допросе свидетелей по видеоконференцсвязи был поддержан в ГосдумеРеставрацию вестибюля станции «Кропоткинская» закончат летом текущего годаГрабитель обокрал квартиру пенсионеркиМужчина осужден за незаконный сбыт наркотических средств в крупном размереМолодой парень погиб под колесами поездаОдин человек пострадал и пятерых спасли при пожаре в квартиреПропавшего москвича нашли мертвым около Киевского шоссеМосковская полиция завела дело о вымогательстве после виртуального сексаЧетыре электровоза сошли с рельсов в ПодмосковьеЖительница Зеленограда отравилась суррогатным алкоголем и умерлаНа ростовском деревообрабатывающем комбинате сгорел складПодмосковными полицейскими раскрыта серия мошенничеств в отношении пенсионеров на сумму более 2 миллионов рублейОколо 2,8 тыс. мигрантов незаконно зарегистрировались в хостелеСразу три вице-губернатора пройдут свидетелями по делу против инвестора местного перевозчикаВедущий Business FM лишил безработного москвича порядка 10 млн рублейПолицейские выявили факт нарушения миграционного законодательстваГрабители, переодетые в полицейских ограбили мужчинуНовые льготы по ипотеке для семей с детьми одобрили в российском правительствеГосдума обсуждает изменения в законодательстве о наркотикахСК просит арестовать пенсионера за развратные действия в отношении девочки

В интернете до экстремизма – один шаг

В интернете до экстремизма – один шаг

Депутаты Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов внесли в Госдуму законопроект о переводе ряда положений «антиэкстремистской» статьи 282 УК РФ из уголовной в административную плоскость. Против закона, отменяющего уголовное преследование за репосты в интернете, выступили Правительство и Верховный Суд РФ.

С 2012 г. каждый житель России стал нести ответственность за сказанное в интернете благодаря ряду положений в 282 статье УК РФ. Основная претензия депутатов связана с неопределенностью нормы статьи. За репосты «экстремисткой направленности» Андрея Бубеева, например, посадили на два года, а в Чебоксарах 25-летняя жительница была приговорена к 100 часам обязательных работ за публикацию книги «Майн Кампф».

СМИ уже мало реагирует на такие инфоповоды – только если дело не касается какой-то публичной личности. А тем временем количество привлекаемых к уголовной ответственности пользователей только растет. Чаще всего такие жалобы подают «неравнодушные» жители, которые руководствуются личным интересом.

В 2017 г. за экстремистские преступления вынесены 228 судебных решений. Почти 96% дел об экстремизме касались постов и репостов в сети. Только в некоторых случаях речь шла о собственных публикациях осужденных.

Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов предлагают считать действия уголовно наказуемыми лишь в том случае, когда такие действия совершается с применением насилия или с угрозой его применения, или же лицом с использованием служебного положения, или организованной группой.

По сей день россияне продолжают привлекаться за репосты в своих социальных сетях, публикацию запрещенной музыки и картинок. Казалось бы, есть уже четкие примеры экстремисткой деятельности, которые не нуждаются в объяснении. Это и преступления группировки БОРН (Боевая организация русских националистов), которая убивала адвокатов, а также общественных деятелей, и деятельность Максима Марцинкевича. Но власть по-прежнему видит угрозу в репостах и лайках, с чем не согласны даже депутаты.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь