ЦБ рекомендовал фиксировать задолженность по потребкредитам

Банк России посоветовал поднадзорным организациям отказаться от начисления процентов и неустоек по кредитам после вступления в силу судебного решения о взыскании долга.

На подход, который используют некоторые банки, микрофинансовые организации и ломбарды, регулятору пожаловались должники. Кредиторы вправе требовать досрочной выплаты долга и процентов, если заемщик нарушил свои обязательства. Неисполнение этого требования не отменяет обязанности платить проценты и неустойки вплоть до полного погашения кредита, если иное не предусмотрено договором.

По мнению ЦБ, такая практика законна, но ведет к чрезмерному росту долговой нагрузки, что чревато невозможностью фактического исполнения обязательств. Регулятор рекомендует фиксировать задолженность в определенный момент. Это можно сделать, например, через расторжение договора с заемщиком (в судебном порядке или по соглашению), когда условием будет прекращение начисления процентов и пени. Также пункт о фиксации при определенных условиях можно сразу включать в договор.

Предложенные меры будут способствовать «снижению общего объема просроченных обязательств и повышению платежной дисциплины должников», считает регулятор. По данным ЦБ, на 1 декабря на просрочку приходилось 815 млрд. из 14,73 трлн. руб. банковских кредитов. Доля проблемной задолженности по кредитам картам достигла 16,4%. Эксперты отмечают, что кредиторы «собирают все причитающиеся проценты, неустойки и штрафы по максимуму».

 

 

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я