Депутаты одобрили поправки к «антиотмывочному» закону

Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий обязанность для банков сообщать обо всех фактах снятия наличных по картам кредитных организаций ряда стран, которые входят в специальный перечень.

Документ предполагает внесение поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма». Так, вводится обязанность для банков выявлять операции по снятию наличных владельцами карт, эмитированных иностранными банками. Банки должны будут предоставлять такую информацию Росфинмониторингу.

В соответствии с законопроектом кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять сведения об операции в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней со дня ее совершения. Так, предоставляемая информация должна включать дату и место совершения операции с денежными средствами, номер платежной карты, сведения о ее держателе и банке-эмитенте, а также сумму, на которую операция осуществлена.

Сейчас Росфинмониторинг уже ведет реестры юридических лиц, в которые включены организации, связанные с терроризмом и экстремизмом. Для физлиц меры ведомства, помимо блокировки счетов, включает запреты на открытие счета и проведение некоторых других операций в России.

 

 

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я