Депутаты одобрили законопроект об упразднении унитарных предприятий

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект об упразднении организационно-правовой формы унитарных предприятий (ГУП, МУП). Его текст подготовила ФАС во исполнение указа Путина, который был подписан в марте 2018 года.

Законопроектом предусматривается внесение и изменений в законы «о государственных и муниципальных предприятиях», «о защите конкуренции» и «о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно проекту закона, все унитарные предприятия должны будут преобразовать в акционерные общества или бюджетные учреждения в течение двух лет. Если собственник такого предприятия не предпримет меры по реорганизации, ФАС придется обратиться в суд с требованием о его ликвидации.

Несмотря на то, что законопроект предусматривает введение запрета на деятельность МУП и ГУП на конкурентных рынках, предлагается составить список исключений. Изначально в нем фигурировали только предприятия, обеспечивающие оборону и безопасность государства, и субъекты естественных монополий. Теперь же список пополнится предприятиями, которые обеспечивают жизнедеятельность населения в районах Крайнего Севера, а также учреждениями в области культуры, искусства и сохранения культурных ценностей.

Ранее о необходимости ликвидации и реорганизации ГУП и МУП высказывался глава ФАС Игорь Артемьев. Он подчеркивал их неэффективность как формы собственности на конкурентных рынках. По его словам, унитарные предприятия препятствуют развитию конкуренции и способствуют сохранению государственно-монополистических тенденций в экономике. К тому же, такие предприятия могут создавать условия для «обхода» конкуренции на закупках, а также вывода собственности, принадлежащей государству.

 

 

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я