Эксперты говорят о необходимости пересмотреть наказания за наркопреступления

Комитет гражданских инициатив проанализировал текущую судебно-криминалистическую статистику за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и выдвинул свои предложения о необходимых реформах

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Исследования были проведены на базе Института проблем правоприменения, их результаты прокомментировал эксперт проекта «Открытая полиция» Алексей Кнорре.

На текущий период почти треть граждан, находящихся в исправительных колониях, отбывают лишение свободы за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (ст. 228 УК, ст. 228.1 УК и др.).

При этом число обвинительных приговоров за употребление наркотиков превышает число наказаний за их распространение (110 000 случаев протии 90 000 соответственно). По мнению экспертов, это говорит о неправильно выбранном направлении уголовного преследования.

Организаторы преступных схем чаще всего остаются на свободе, а в колонии попадают обычные потребители запрещенных веществ, имевшие при себе небольшую, но достаточную для обвинения в преступлении дозу наркотика. Причины сложившейся ситуации эксперты видят в самой системе требований к правоохранителям, когда они вынуждены выполнять определенные показатели по числу раскрытых преступлений.

Это приводит и провокациям (подбрасывание наркотиков), и к манипуляциям с результатами экспертизы, и к другим нарушениям. Зачастую на несколько лет в тюрьмы попадают достаточно благополучные граждане, не конфликтующие с законом, имеющие постоянную работу и семью.

Эксперты видят необходимость в пересмотре чрезмерно жестких требований системы: она должна быть направлена на выявление преступных схем и пресечение деятельности крупных распространителей наркотиков, при этом необоснованное лишение свободы обычных граждан должно быть снижено, т.к. длительное изъятие из социума толкает их к дальнейшей криминализации.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я