Госдума одобрила законопроект об уточнении оснований отзыва лицензии у банков

Технический законопроект устанавливает размер требований кредиторов, а также обязанности по уплате платежей, при неудовлетворении которых Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию.

Сейчас согласно закону «О банках и банковской деятельности», в случае неудовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей регулятор должен отозвать у кредитной организации лицензию на проведение банковских операций. Общий размер таких требований должен быть не менее 1000-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом уже принят и вступил в силу закон, в соответствии с которым применение МРОТ для целей, не связанных с трудовыми отношениями, не допускается: он не должен применяться для исчисления налогов, сборов, штрафов, а также иных платежей.

Чтобы устранить существующие противоречия, законопроект устанавливает без привязки к МРОТ размер требований кредиторов и обязанности по уплате обязательных платежей, при неудовлетворении которых Центробанк будет обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. Так, в документе предлагается установить, что совокупные требования должны составлять не менее 100 000 рублей.

 

 

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я