Госдума одобрила законопроекты о борьбе с экстремизмом в тюрьмах

Депутаты одобрили в первом чтении законопроекты, направленные на предотвращение экстремизма в тюрьмах и вербовки заключенных в ряды террористов.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенников ранее говорил, что инициатива направлена на корректировку норм Уголовного и Уголовно-исполнительных кодексов об отбывании наказания лиц, осужденных за преступления террористической направленности.

«Предлагается установить правило об отбывании части срока наказания в тюрьме в отношении осужденных за преступления террористической направленности. Изолированный тюремный режим позволит минимизировать возможность распространения экстремисткой идеологии в среде осужденных и вербовки их в ряды террористических организаций», - рассказывал Крашенников. 

Депутат подчеркнул, что сейчас осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремисткой направленности могут отбывать наказание в исправительных колониях общего, строгого и особого режима. Там они содержатся в отрядах, общаются с большим количеством людей, то есть могут воздействовать на них и увлечь экстремисткой идеологией, завербовать в ряды террористов.

«Вместе с тем в тюрьмах, в отличии от условий в исправительных колониях, лица содержатся в камерах малыми группами и изолированы от остальных осужденных. Для предотвращения развития радикальной идеологии в местах лишения свободы законопроектом предлагается включить преступления террористической направленности в перечень особо опасных преступлений, за совершение которых может быть назначено отбывание наказания в тюрьме. А в случае совершения особо тяжкого такого преступления – установить правило об обязательном отбывании основной части срока наказания в тюрьме», - сказал Крашенников.

Вторая законодательная инициатива предлагает наделить ФСИН правом выносить решение о переводе заключенных, которые пропагандируют экстремизм и терроризм, в другие исправительные учреждения того же вида. Третий законопроект предполагает применять порядок зачета содержания под стражей в срок лишения свободы из расчета один день и к осужденным за совершение отдельных особо тяжких преступлений, связанных с терроризмом и бандитизмом. 

 

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я