Слухи о полигоне переработки мусора опровергнуты правительством Архангельска

Свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) без публичных слушаний и экспертизы не будет. Об этом заявили в правительстве Архангельской области.

Как прокомментировал журналистам заместитель председателя правительства Евгений Фоменко, после своего выступления на заседании комитета областного собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу: «Согласно федеральному закону, любое перемещение отходов с территории одного субъекта РФ в другой возможно только по соглашению между этими субъектами. На данный момент Архангельская область ни с одним из субъектов таких соглашений не заключала, поэтому любая транспортировка ТКО без такого соглашения будет нарушением закона. В настоящее время ситуация в п. Шиес находится в центре внимания правительства Архангельской области. Ни один промышленный объект не может появиться в п. Шиес без прохождения всех предусмотренных законом процедур. Свалки там точно не будет».
Участники заседания также опровергли слухи о возможном создании в регионе свалки радиоактивных отходов. Как отметил руководитель управления Росприроднадзора по Архангельской области Роман Бузинов: « все источники опасных излучений, включая медицинские рентгенкабинеты, ведомством учтены, и никаких изменений в карте не предвидится».
Участники заседания также обсудили строительство межмуниципального полигона по переработке ТКО в п. Рикасиха, находившийся в Приморском районе Архангельской области. Как отметил глава г. Северодвинска Игорь Скубенко: « на действующей городской свалке начат процесс консервирования ряда участков. Это связано с происходящими там процессами горения. Городу жизненно необходим современный экотехнопарк. Вместе с тем никаких решений по поводу строительства полигона в п. Рикасихе руководством муниципального образования не принималось и без согласия с жителями, а также без проведения предусмотренных законом процедур приниматься не будет».
Как сообщила пресс-служба Северной железной дороги, в направлении п. Шиес перевозятся только строительные грузы, а заявок на перевозку иных видов грузов им не поступало. Также было отмечено, что «вопрос организации переработки и захоронения ТКО не входит в компетенцию компании».
 

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я