Суды обяжут предоставлять возможность участвовать в заседаниях дистанционно

Закон, гарантирующий право гражданина на участие в судебном заседании с помощью видеозаписи, должен быть реализован до 30 июня 2019 года.

Об этом говорится в паспорте нацпроекта «Цифровая экономика», он опубликован на сайте правительства. «Принят федеральный закон, предусматривающий закрепление гарантий участников процесса на дистанционное участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи. Срок реализации – 30 июня 2019 года», - говорится в документе. Кроме возможности дистанционного участия в судебных заседаниях, к 30 июня 2019 года должен быть реализован документ, регулирующий вопросы изготовления нотариальных документов в электронной форме.

12 ноября прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому принимать участие на судебных заседаниях по делам об административных правонарушениях можно будет с помощью видеоконференцсвязи (ВКС).

«Если судьей признано обязательным присутствие в судебном заседании участника производства, который по объективным причинам не имеет такой возможности, судья разрешает вопрос об участии указанного лица в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи при наличии технической возможности», - говорится в законе, который ранее поддержали депутаты Госдумы и одобрили члены Совета Федерации.

В документе уточняется, что участник процесса может выступить по ВКС из другого суда – по месту жительства или пребывания. Если человек находится в местах лишения свободы, выходить на связь он будет оттуда же. Согласно закону, порядок ВКС не применяется при закрытом порядке рассмотрения дела.

 

 

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я