Террорист был пойман на границе с Якутией

Террориста задержали на границе с Республикой Якутия, где он планировал применить навыки, приобретенные им на войне в Сирии. По информации, переданной из Следственного комитета, сотрудники ФСБ встретили 27-летнего уроженца Киргизии Мирсухиджун Мирвохитова на российской границе. По оперативной информации, мужчина возвращался в г. Нерюнгри, где прожил около 10 лет, чтобы «применить навыки, приобретенные в боевых лагерях запрещенной в России террористической организации Джабхат ан-Нусра».
В ходе следствия было установлено, что М. Мирвохитов приехал в г. Нерюнгри в 2006 г. Здесь его отец держал бизнес по продаже продуктов, а большая семья помогала ему в этом. Бизнес был достаточно успешным: семья приобрела в городе три квартиры. Киргизская община в Нерюнгри вообще довольно обширна и в то же время достаточна закрыта, живет по своим законам. Трудно сказать, когда именно в голове молодого человека появились радикальные мысли. Силовики традиционно во всем винят Интернет. В 2016 г. семья Мирвохитова оставила Россию. Сам он через Турцию перебрался в Сирию, где присоединился к боевикам. Киргиза приняли в лагерь боевой подготовки, научили стрелять и отправили на войну. В лагере боевой подготовки членов международной террористической организации он прошел религиозное обучение, обучился навыкам ведения боя с огнестрельным оружием и боевого перемещения на местности. После обучения участвовал в боевых действиях в составе бандформирований, подконтрольной указанной террористической организации, против сирийской армии. Около года мужчина бегал по Сирии с автоматом. Но в 2017 г. правительственные войска перешли в наступление, начали зачищать территорию от террористов, и М. Мирвохитов решил, что в его джихаде нужно сделать перерыв. Оперативники ФСБ уверены, что в Россию молодой человек возвращался не случайно, а имел конкретное задание по организации ячейки террористического подполья. С подпольем не заладилось: на западной границе террориста ждали органы правопорядка. Его задержали бойцы спецназа, поддельные документы не помогли. Оттуда М. Мирвохитова был этапирован в Якутию. После окончания следственных действий уроженца Киргизии отдали под суд.
В результате поддельные документы террориста были оформлены на одну из стран СНГ, но на поверку оказалось, что до отъезда в Сирию мужчина успел получить российское гражданство. Процесс проходил в Якутске, куда из Хабаровска прибыла выездная коллегия Дальневосточного окружного военного суда. Подсудимый особо ничего не отрицал. За участие в террористической организации, а также за незаконное пересечение границы Российской Федерации суд приговорил М. Мирвохитова к 20-ти годам строгого режима. Приговор уже вступил в свою законную силу. Отбывать наказание террорист будет в другом регионе, куда его этапируют в ближайшее время.

Читайте также:
Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я