В России появилась новая схема обхода налогов

Некоторые работодатели в Москве и Московской области придумали новую схему для экономии на налогах — они начали устраивать своих сотрудников как самозанятых.

По словам компьютерного мастера Игоря, которого работодатель оформил подобным образом, зарплата выплачивается «втемную полностью». Также он рассказал, что с работниками заключают договор аренды рабочей площади на случай, если придет проверка из ФНС или трудовой инспекции.

В конце ноября 2018 года президент Владимир Путин подписал пакет законов о введении в четырех регионах России экспериментального налога для самозанятых. В качестве первых регионов выбрали Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан.

Для самозанятых предусмотрены налоговые льготы — налоговая ставка составляет 4 процента. Кроме того, в рамках экспериментального режима граждане освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и не уплачивают НДС, за исключением ввоза товаров на территорию России.

В то же время, согласно новому закону, налоговые льготы получают и сами компании, которые работают с самозанятыми. Получается, что оформляя сотрудника как самозанятого, компания не только избежит уплаты налогов за этого работника, но и получит льготные условия от государства при расчете налога на прибыль организации.

 

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я