Закон о третейских судах прошел третье чтение

Сегодня Госдума одобрила в третьем чтении закон, который упрощает регистрацию третейских судов : теперь есть конкретные перечни документов, необходимых для регистрации, а утверждать ее будет Минюст.

До реформы третейские суды было сложно сосчитать, а после нее их всего четыре, и это другая крайность, пояснил ранее на заседании Госдумы докладчик глава комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенников. Закон устанавливает исчерпывающий перечень документов, которые нужны для регистрации. «А не на усмотрение принимающих, чтобы у них искушений было меньше», - пояснил Крашенников. Решение о регистрации принимает Минюст. От международных учреждений, согласно общему правилу, потребуется обособленное подразделение на территории России.

Кроме того, закон выводит арбитражные учреждения из-под антимонопольного регулирования. Поправка связана с событиями лета 2018 года, когда три третейских суда, которые не получили разрешения работать по новому закону, пожаловались в ФАС. Они потребовали признать, что действия Минюста и торгово-промышленной палаты ограничивают конкуренцию. ФАС не нашла нарушений. Она не стала оценивать состояние третейского рынка, но в то же время не спорила, что третейские суды могут быть объектом антимонопольного контроля.

Антимонопольщики стали заниматься третейскими судами как конкурирующими, но это не бизнес, а значит, конкурентов здесь быть не может, подчеркивал Крашенников 11декабря на заседании комитета по законодательству и госстроительсву, когда обсуждался проект. «ФАС когда-то пытался вторгаться в деятельность нотариусов и адвокатов, которые по закону имеют особый статус. С негосударственными арбитражами та же история. Поправка – чтобы не вмешивались», - говорил Крашенников.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я