Госдума обяжет юристов инициировать блокировку счетов подозрительных клиентов

Депутаты одобрили в третьем чтении закон, который вводит два изменения: анонимные карты придется персонализировать, чтобы снять с них деньги, а юристов и нотариусов обяжут внимательнее относиться к своим клиентам.

Госдума сегодня утвердила закон, согласно которому владельцам анонимных карт придется персонализировать их в своих кредитных организациях, чтобы не потерять возможность снимать с них наличные. Также депутаты установили лимит для обналичивания – 5000 рублей в день или 40000 рублей в месяц, идентификацию также придется пройти. Сейчас снимать деньги в пределах этих лимитов можно по анонимным электронным средствам платежа без идентификации. Зато с анонимных кошельков и карт все также можно будет переводить средства компаниям, ИП и платить кредиты.

Второе нововведение касается адвокатов, нотариусов и предпринимателей, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги. Теперь им, согласно новелле, придется идентифицировать клиентов или их представителей и применять меры по замораживанию счетов или иного имущества в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию незаконных доходов. В документе уточняется, что адвокаты, нотариусы и бухгалтеры будут освобождаться от судебных тяжб со своими клиентами: блокировка активов не является основанием для гражданско-правовой ответственности, уточняют законодатели.

 

 

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я