О жертвах домашнего насилия, «переобувке» и последствиях

Уже не в первый раз меня спрашивают, как «замять» заявление в полицию, если передумал и пожалел. Я-то, конечно, знаю, что для успешного «замятия» не нужно вообще ничего, они сами зароются. Пиши, не пиши.

Но тем не менее. Я живу с мыслью, что правила игры существуют, и за все преступное воздастся по закону.

Автор вопроса в нашем любимом боте заходит издалека, интересуясь, сколько дают за угрозу убийством по ст. 119 УК РФ, сажают или нет.

Приходим к выводу, что в большинстве случаев – нет. Далее автор вопроса спрашивает, что делать, если заявление в полицию уже написано, а полицейский (негодяй такой) не отдает его, несмотря на некое примирение.

Далее следует картина преступления: бравый муж увлекался кухонным насилием.

«Рэмбо» лупил свою жену. Как правило, все это было как-то по-домашнему, тихо и обидно только для самой жертвы. В этот же раз избиение произошло на глазах сына, который и попытался заступиться за мать. В итоге «Рэмбо» хватает нож и расставляет его лезвием свои приоритеты, в очередной раз показывая, кто в доме хозяин.

Эмоции, слезы, сборы на улицу, 02, участковый, заявление... перспектива 119-й статьи.

Прошло три дня. И вот сын уже спрашивает у нас, как забрать заявление. Покаянный «Рэмбо», оказывается, хороший мужик...

Тут я мог бы расписать наш диалог по фразам, но в итоге решили, что забирать ничего не нужно, ведь каждый сам кузнец своего счастья, и «Рэмбо» здесь – не исключение. А мы, возможно, предупредим в перспективе убийство и его самого, и его матери – такое бывает куда чаще, чем надеются жертвы кухонных боксеров.

Вся эта история (повторяющаяся для меня в делах о насильственных преступлениях из раза в раз) толкнула к некому рационализаторскому предложению.

Мы захлебываемся в крайностях в виде бытовых убийств и тяжких телесных не потому, что прощаем по мелочи самостоятельно и осознанно, а потому, что у жертв просто нету выхода из той колбы, где нагнетается вся эта прелюдия к 111-й статье, вплоть до ч. 4, или 105-й статье.

И полицейский, получивший это заявление, кстати, тоже ничего толком поделать не может. Каким бы хорошим (или даже грозным для насильника) он ни был, он не может самого простого – разъединить жертву и преступника. Даже на несколько дней, не говоря уже о сроке, необходимом для дознания по этому делу или, тем паче, вынесения приговора.

Вынужденные после «бури» находиться в одной комнате/квартире, жертвы (женщины и дети) домашнего насилия и их обидчик, пытаясь сохранить худой мир, просто вынуждены смириться с этим. Ну а после – идти и забирать заявления. И что-то мне подсказывает, что в некоторых околотках таким явлениям откровенно рады.

А потом всплывают все эти новости о бездействии полиции и убийствах кухонными «Рэмбами».

Подумалось. На территории каждого поселения уж, наверное, будет какая-никакая гостиница, отельчик... Вот было бы здорово иметь между ними и теми же ГУВД субъектов соглашения об обеспечении проживания жертвам домашнего насилия, уж коль скоро мы никогда по УК РФ «домашних львов» не арестовываем? А деньги за проживание и лечение обидчик по приговору отработает.

Сколько бы жизней спасли? Если они нужны, конечно...

Канал «Just the Judge»

Снять сюжет бесплатно
rrrr

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я