Адвокаты просят вернуть бумажные свидетельства о недвижимости

Ассоциация адвокатов России попросила Госдуму вернуть в обращение бумажные свидетельства о праве собственности на недвижимость

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

С 1 января вступил в силу новый закон о государственной регистрации недвижимости. Сроки процедуры значительно сократятся – регистрация права составит от семи до девяти дней, а постановка на кадастровый учет – от пяти до семи дней. Все сведения будут храниться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Бумажные свидетельства о собственности больше выдаваться не будут – именно в этом адвокаты и правовые эксперты видят проблему. Отказ от традиционного документа ставит гражданина в полную зависимость от данных, которые по каким-либо причинам могут быть не внесены в реестр или внесены с ошибками. Технический сбой, человеческий фактор или даже намеренные действия чиновников – все это усложняет доказывание права собственности на недвижимость.

Росреестр уверяет в высокой степени защищенности ЕГРН. Но адвокаты убеждены, что новые правила повышают риски мошенничества со стороны хакеров или коррупционных действий чиновников. Подделать выписку из ЕГРН, которая теперь будет выдаваться собственникам, гораздо проще, да и правоохранители скорее поверят привычному свидетельству.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я