ФСИН считает, что инвалида-колясочника следует отпустить из тюрьмы

Анатолий Мамаев, осужденный за разбой, сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина». Результат медицинского осмотра показал, что его необходимо освободить из-под стражи – ФСИН уже направило заключение в суд

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

По мнению медиков, Антон Мамаев физически не мог совершить преступление, состав которого предусмотрен ст. 162 УК РФ – разбой.

Его диагноз – спинальная мышечная атрофия, в связи с которой он не способен самостоятельно передвигаться. Но в уголовном деле содержится информация о том, что Мамаев вместе с сообщником отобрал мотороллер, угрожая ножом и пистолетом.

Решение суда в отношении Мамаева вызвало общественный резонанс, с тех пор за развитием ситуации пристально следят СМИ. Группа депутатов подала внепроцессуальное обращение в Верховный суд с просьбой принять меры по столь беспрецедентному случаю.

Диагноз осужденного входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей – даже в том случае, если он виновен в преступлении. Но суд принял решение не взирая на то, что Мамаев не в состоянии осуществлять за собой самостоятельный уход и процедуры.

Генпрокуратура сообщила о том, что создает межведомственную рабочую группу по защите прав инвалидов – в нее войдут представители Минздрава, Роструда, Министерства соцзащиты, Минтранса, ФСС, ПФР, Минобразования.

Целью их работы станет разработка мер по повышению эффективности надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав инвалидов.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я