Иностранных агентов в России станет больше

В закон о СМИ – иностранных агентах внесли поправки, которые позволяют записать в их число всех, кто с ними сотрудничает. Поправки, подготовленные ко второму чтению, главой комитета по информационной политике Леонидом Левиным («Справедливая Россия») и зампредом Думы Петром Толстым («Единая Россия») внесли в себя ряд изменений, связанных с критикой.

Согласно проекту, любая структура или человек, участвующие в распространении или работающие за деньги в СМИ-агенте, будут признаны такими же иностранными агентами. На таких «вторичных» агентов будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях (маркировка материалов, ежегодный аудит и отчет о деятельности раз в полгода).

Одной из новых поправок станет норма, позволяющая блокировать сайты с нарушениями мгновенно, а не с задержкой в 15 дней, как предлагалось ранее. Минюст будет вести реестр СМИ-агентов, созданных ими юрлиц и лиц, распространяющих их информацию, а кого вносить в этот список будет решать Генпрокуратора согласовываясь с МИДом.

«Мы, насколько это возможно, вывели из-под удара тех, кто бездумно репостит информацию СМИ — иностранных агентов», — заявил Толстой. Самое главное, объяснил он, что автоматически включать в реестр за получение денег из-за рубежа не будут. Кроме этого, потребуется решение двух «взаимонезависимых органов — Генпрокуратуры и МИДа», добавил депутат.

Общественность на поправки отреагировала, как обычно, с юмором. «Толстой, Чехов и Достоевский неоднократно переводились и издавались на многих языках мира. Что с ними не так?», - пишет пользователь Фэйсбука.

Первый законопроект о СМИ-агентах, принятый в 2017 году в качестве ответа на признание телеканала Russia Today иностранным агентом гласил, что агентом могут быть признаны СМИ и любые структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», если они получают деньги или иное имущество от иностранных государств и компаний.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я