Осужденный россиянин обжалует в ЕСПЧ этапирование далеко от дома

Осужденный к восьми годам лишения свободы житель Республики Коми был этапирован почти за две тысячи километров от дома. Он счел это нарушением своих прав и отправил жалобу в Европейский суд по правам человека

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Свою жалобу Андрей Бучнев, житель города Ухты, ныне отбывающий срок за вымогательство, направил в ЕСПЧ, минуя все положенные инстанции российской судебной системы. Если жалоба будет принята к рассмотрению в Страсбурге, этот факт уже создаст прецедент. У осужденного есть семья – жена и двое детей, с которыми он проживал до заключения в городе Ухте. Отбывать лишение свободы он был отправлен в г. Сенежу.

Прямое железнодорожное или авиатранспортное сообщение между этими городами отсутствует. Дорога на автомобиле занимает 32 часа, при этом расходы только на одну поездку составляют около 50 тысяч рублей. При этом доход супруги осужденного составляет 25 тысяч рублей в месяц – этих денег едва хватает на содержание детей. За истекший год жена не смогла приехать на свидание ни разу именно по указанным причинам. Затруднена даже переписка между супругами – письма идут очень долго.

Бучнев и его защита считают, что этапирование осужденных на столь отдаленные расстояния нарушает право человека на уважение личной и семейной жизни, которое гарантировано ст. 8 Европейской конвенции. Действительно, в российской практике исполнения наказаний интересы семьи не учитываются. Более того, зачастую осужденные по ряду тяжких обвинений (таких, как терроризм, организация бандформирований) – намеренно направляются в отдаленные регионы. Расстояние от места жительства может превышать и 10 тысяч километров – власти объясняют это тем, что в своем регионе преступник мог иметь сообщников.Помимо трудностей с приездом близких на свидание, в таких случаях имеет место ухудшение здоровья у заключенных из-за резкой смены климата и стресса.

Напомним – не так давно с аналогичной жалобой в ЕСПЧ обращалась россиянка Эльвира Полякова. Перспективы оспаривания решений российских судов тогда ЕСПЧ оценил очень скептически, но нескольким заявителям удалось получить компенсацию в размере 30 тысяч евро.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я