Современное искусство будет лучше защищено законом

Общественная палата разрабатывает закон, который позволит лучше защитить культурные пространства от агрессии противников ряда современных и нестандартных веяний искусства

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Ожидается, что это будет светский аналог закона «О защите чувств верующих». Дело в том, что противники некоторых современных тенденций и отдельных авторов в искусстве порой позволяют себе поведение, которое можно приравнять к вандализму – агрессивность, создание препятствий к проведению выставок и даже осквернение произведений.

Например, недавние скандалы вокруг выставки фотографий Джока Стерджеса в центре фотографии братьев Люмьер, агрессивные попытки общественности запретить показ отдельных фильмов и спектаклей и др. Новый закон позволит заведениям культуры самостоятельно устанавливать правила поведения на своей территории и их нарушение будет приравнено к нарушению закона.

Для этого музеям, выставочным залам, театрам и т.д. будет предложено пройти специальную процедуру регистрации в качестве объекта, пространство и деятельность которого «неразрывно связаны с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями».

В конце прошлого года аналогичный проект уже вносился в Государственную думу – в нем предлагалось ввести наказание за осквернение произведений искусства и препятствование их публичному показу. Принятие документа было отложено – теперь, возможно, законопроект будет доработан и принят в более масштабном варианте.

Читайте также:
Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я