Третья отсрочка от армии впервые представлена через суд

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным отказ в предоставлении третьей отсрочки от армии студенту СПбГУ. За ним признано право обучаться в магистратуре. Об этом сообщает информационный канал «Just the Judge». Напомним, что молодым людям положено всего две отсрочки от армии, которых с введением 11-летнего обучения в школе не хватает тем, кто по возрасту попадает в весенний призыв уже в 11-м классе.

Так случилось и с Дмитрием Мельниковым, который в 2016 г. поступил в магистратуру, но на второй год обучения ему прислали повестку из военкомата. Там решили, что впервые отсрочкой молодой человек воспользовался в 11 классе, чтобы доучиться в школе, а второй – в бакалавриате. Для магистратуры отсрочки не осталось. Отстаивая свое право доучиться, Дмитрий обратился в суд и выиграл дело, создав прецедент третьей отсрочки от армии.

«Мы настаивали на том, что такое толкование закона нарушает принцип равенства прав и свобод гражданина, так как граждане одной возрастной категории оказываются в неравных условиях с точки зрения возможности получения высшего образования по программам магистратуры», – прокомментировал ситуацию юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачев, адвокат Дмитрия.

Право на третью отсрочку от армии признал Конституционный Суд России, решив, что подпункт «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» не соответствуют Конституции.

Теперь аналогичные решения могут приниматься всеми судами РФ.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я