В России вводится система распознавания лиц

Крупные транспортные узлы на территории Российской Федерации начали внедрять систему распознавания граждан, которая способна идентифицировать до 20 лиц в секунду. Как сообщили в пресс-службе ГУП «Московский метрополитен», на территории подземки система уже работает, правда пока не на всех станциях (на каких – не уточняется, но несложно предположить, что на тех, которые обслуживают вокзалы и, в преддверье ЧМ по футболу, стадионы).

При попадании в объектив камер лица, находящегося в розыске, сигнал об этом поступает на специальный пульт полиции вместе со всеми данными о разыскиваемом человеке. Таким способом правоохранительные органы задержали уже «существенное» количество преступников и подозреваемых. О точности распознавания и о сбоях системы пока ничего не известно. Причастные к ее работе люди отмечают лишь эффективную работу, не вдаваясь в детали.

На сегодняшний день в систему распознавания граждан вложено 30 млн руб. В случае успешной работы финансирование проекта будет многократно увеличено. Следует отметить, что для системы не годятся установленные ранее камеры, так как они смотрят на лица не под тем углом. Видеокамеры системы распознавания граждан устанавливаются ниже, чтобы заглядывать в лица под углом максимум 15 градусов.

Прототипом системы является китайская система распознавания лиц, функции которой к сегодняшнему дню существенно расширены. Например, с помощью нее гражданам Китая выписываются штрафы за переход улицы на запрещающий сигнал светофора или в неположенном месте.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я