8 (800) 500-15-73
1-й Волконский пер., 15
Бесплатная юридическая консультация
Москва
-6.7°C
66.92
76.08
Поделитесь проблемой
Врач сделала переливание крови не той группы пациентке, которая едва выжилаМужчина избил свою мать, а после покончил с собойВынесен приговор женщине, пытавшейся продать невинность своей дочериОсужден пенсионер, продавший украинцам материал для оружия массового пораженияВ Москве задержан таксист, сбивший людейМужчина пытался убить знакомую за «наведение порчи» на его семьюКабмин подготовит налоговые послабления для малого и среднего бизнесаТаксист сбил трех пешеходов в центре МосквыШкольник покончил с собой, бросившись под поездНезнакомец с ножом замечен у школы в ПодмосковьеШкольник-националист выстрелил в лицо из ракетницы мужчинеВ центре Москвы украли посылки из машины «Почта России»Неизвестный сообщил о минировании самолета, следовавшего из Москвы в ИркутскВрач избил табуреткой пациентаПациентов детской инфекционной больницы накормили едой с червямиПреподаватель танцев получил 13 лет за нетрадиционную методику преподавания танцевПятиклассница хотела доказать маме, что она бессмертная и выпрыгнула из окнаУроженцы Дагестана осуждены по делу за подготовку терактовЗадержан маньяк, нападавший на женщин в ТольяттиВ центре Москвы найдено кладбище

Опасное вождение – преступление без наказания

Опасное вождение – преступление без наказания

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 94% россиян ждут поправки, которые ужесточили бы ответственность лихачей, практикующих опасное вождение на дорогах общего пользования. Соответствующий законопроект есть в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, но он пока отложен из-за огромного количества других законопроектов, нуждающихся в рассмотрении.

Поэтому, хотя термин «опасное вождение» в ПДД РФ уже существует, наказание за подобные действия не предусмотрено. «Опасным вождением» являются неоднократные действия водителя, связанные с нарушением правил дорожного движения, которые приводят к опасности для движения и влекут за собой угрозу гибели или ранения людей. Сами упомянутые действия – это, например, отказ уступить дорогу, частые перестроения, несоблюдение дистанции до других авто, а также препятствия обгону и многие другие вызывающие возмущение автомобилистов действия. Наказание за них будет предусматриваться новой статьей КоАП РФ 12.38. Каким оно будет – пока неизвестно.

Разбираясь в ситуации, которая сложилась в нашем обществе, я выявляю две проблемы.

Первая – это отсутствие четкой нормы, которая бы регулировала ответственность за опасное вождение, которое, в свою очередь, подпадало бы под понятие преступного, противоправного деяния, за нарушение которого предусмотрена уголовная ответственность. Ведь опасное вождение не может трактоваться иначе, как покушение на убийство. Человек, который получает права на управление ТС, в первую очередь должен представить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие у будущего водителя заболеваний, препятствующих управлению ТС. Также проверяется психическое состояние и вменяемость будущего водителя. Поэтому любой человек, а именно водитель, управляющий транспортным средством, будучи вменяемым и дееспособным, совершающий опасные маневры на дороге, должен осознавать, что тем самым он создает опасную ситуацию на дороге, предполагая при этом, что могут погибнуть люди. Соответственно, любые действия, которые направлены на покушение на жизни и здоровье людей, караются уголовной ответственностью. Таким образом, считаю, что необходимо внести соответствующие изменения в российское законодательство, в соответствии с которыми за опасное вождение применялась бы уголовная ответственность, а именно – лишение свободы.

Вторая проблема, которая имеет место быть, – это потеря обществом уважения к сотруднику полиции, к погонам. Смело могу сказать, что в других цивилизованных странах не наблюдается такого «беспредела», вызванного опасным вождением. Если даже на дороге появляется такой «экстримал», сотрудники полиции смело останавливают его машину и «мордой впол» – никто из нарушителей и сказать им ничего не может, т.к. полицейские четко, жестко, но в полном соответствии с инструкциями, исполняют закон. Почему же в нашей стране не так?! Может потому, что у нас блат, деньги и связи превыше, чем закон? Как бы это ни было печально, но подчеркнуть это стоит: в нашей стране полицейский просто боится. Боится того, что остановив очередного мажора на дороге, который осуществляет опасное вождение, он может либо оказаться в тюрьме, либо просто без работы. Так вот проблема заключается в том, что у российских полицейских нет гарантии того, что если они будут четко исполнять закон, то не окажутся без работы.

Подводя итог сказанному, хотелось бы сделать следующие выводы.

Во-первых, ответственность за опасное вождение должна быть обязательно уголовная. Как все мы неоднократно убеждались, применение иной ответственность не пресекает совершение данных действий. Более того, все больше и больше людей страдают из-за дорожных лихачей.

Во-вторых, необходимо ужесточить исполнимость законов. Чтобы наши сотрудники смело выявляли и пресекали действия нарушителей-лихачей, необходимы гарантии защищенности сотрудников полиции со стороны государства, чтобы полицейский не боялся исполнять законы.

Юрист Центра правовой поддержки Арпине Геворкян

Снять сюжет бесплатно

Сообщества цпп новости

Обратная связь