Госдума планирует смягчение 282 статьи Уголовного кодекса

По предложению либерал-демократа Василия Власова планируется создание рабочей группы Госдумы для того, чтобы пересмотреть положения ст. 282 УК РФ – о возбуждении ненависти и вражды

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

По мнению многих депутатов, текущая редакция этой статьи в современных условиях противодействия экстремисткой деятельности приводит к осуждению и уголовному преследованию тех граждан, действия которых если и нарушают закон, то в любом случае не имеют ничего общего с терроризмом.

Недавний пример – ситуация с блоггером Русланом Соколовским. Как бы ни был возмутителен его поступок с точки зрения верующих, он все же не относится к категории экстремистских. Тем не менее, Руслан Соколовский сейчас включен в перечень граждан, подозреваемых в терроризме и экстремизме, на его банковские счета наложены ограничения.

Сейчас ст. 282 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до шести лет за высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, но при этом нечеткость критериев позволяет подвести под эту категорию очень многое.

Таким образом, отсутствие ясной определенности формулировок может привести к тому, что «смысл статьи закона можно довести до абсурда и даже полностью извратить» - по словам представителя ЛДПР, которого поддержали также коллеги из «Единой России».

Не так давно Пленум ВС принял постановление, в котором рекомендовал отказаться от возбуждения уголовных только за репосты в соцсетях – необходимо учитывать весь контекст размещения информации, а также все аспекты содеянного – комментарии и активность автора в противоправном направлении.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я