Чувства неверующих тоже должны быть защищены законом

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о ненависти и вражде по отношению к атеистам

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Обвиняемый – сорокадвухлетний житель Краснодара Максим Дрозодов, токарь по профессии. За публикацию в соцсети двух стихотворений, в которых повествуется о казни атеистки, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, отношения к религии.

Для России это первый случай, когда поэт осужден за негативную оценку социальной групп атеистов. Была проведена лингвистическая экспертиза стихотворений, которая установила наличе в них призывов к враждебным действиям по отношению к неверующим. Обвиняемому Дроздову грозит либо штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Знакомые Дроздова характеризуют его только положительно, у обвиняемого есть на иждивении ребенок с инвалидностью, что послужит смягчающими обстоятельствами. Но стало известно, что его уже неоднократно вызывали на допросы в Управление по противодействию экстремизму за призывы к разжиганию вражды на религиозной почве.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я