Информаторы о коррупции будут дополнительно защищены законом

Правительственная комиссия по законодательной деятельности рассматривает меры усиленной юридической защиты для граждан, которые сообщили о коррупционных злоупотреблениях в своей компании

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Действующий закон № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции» обязывает госслужащих и работников муниципальных структур сообщать в компетентные органы об известных им коррупционных действиях.

Но при этом положение сообщившего в дальнейшем может ухудшиться, вплоть до притеснения на работе или увольнения. Министерство труда предложило поправки в законодательство, которые будут защищать не только чиновников, но и работников коммерческих структур.

В течение двух лет после подачи ими антикоррупционного уведомления их нельзя будет уволить, понизить в должности или наложить дисциплинарное взыскание. Точнее, при наличии оснований сделать это будет можно, но только по решению специальной комиссии, в составе которой будут представители прокуратуры.

Также граждане, решившие заявить о коррупции, будут обеспечены бесплатной юридической помощью при составлении уведомлений и при разрешении конфликтов с работодателем. В то же время, при неподтверждении сведений и ложном доносительстве, защита будет полностью снята.

В какой-то мере новые механизмы дублируют уже существующие, но их разработка и введение является частью обязательств, взятых Россией после присоединения к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) в части борьбы с подкупом должностных лиц.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я