КС разъяснил правила отвода адвоката свидетеля

Адвокат, приглашенный свидетелем при даче показаний, не может участвовать в уголовном деле, если раньше он помогал стороне по этому делу. Такой вывод содержится в обзоре практики Конституционного суда за четвертый квартал 2018 года.

КС разъяснил норму ст. 72 УПК и указал: адвокат не может принимать участие в уголовном деле на стороне свидетеля, если до этого он оказывал юридическую помощь сторону по делу, интересы которой противоречат интересам свидетеля.

«Сам факт участия в деле того или иного свидетеля либо занимаемая позиция могут противоречить интересам иных участников уголовного процесса, что порождает конфликт интересов у приглашенного свидетелем для оказания юридической помощи при его допросе адвоката, оказывающего или ранее оказывавшего юридическую помощь иным участникам этого дела», - указал Конституционный суд.

Чтобы предотвратить такой конфликт интересов, адвокату можно заявить отвод. При этом на отвод адвоката свидетеля распространяются общие процессуальные требования отвода защитника.

 

Снять сюжет бесплатно
rrrr

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я