Нетрезвых граждан запретят держать в полиции более 48 часов

Государственная дума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым, нетрезвых граждан при доставлении в участок не будут задерживать дольше, чем на 48 часов

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Внесение изменений в законодательство проведено по требованию Конституционного суда в связи с жалобой гражданина, проведшего в отделении полиции 59 часов. Аналогичные случаи не являются редкостью, так же как и другие нарушения прав задержанных.

Срок административного задержания будет исчисляться с момента доставления гражданина в отделение полиции, а если гражданин находится в состоянии алкогольного опьянения, то с момента его вытрезвления.

Сразу после вытрезвления должен быть составлен протокол, но при этом держать в полиции более 48 часов даже нетрезвого задержанного нельзя.

Как составление протокола, так и все следственные действия должны проводиться только после вытрезвления нарушителя. В ином случае нарушается право граждан на полное уяснение причины задержания, характера и объема предъявляемых претензий и обвинений.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я