Правительство планирует пересмотреть систему долевого строительства

Разрабатывается план мероприятий по переходу от нынешней системы долевого строительства к новой, которая будет гарантировать защиту прав дольщиков

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Основная идея заключается в том, что девелоперам будет запрещено принимать оплату напрямую за те квартиры, которые еще не построены. Ограничения должны вступить в действие с июля 2019 года.

Уже в декабре этого года по поручению президента Владимира Путина должен быть разработан план реформирования системы долевого строительства, ответственными ведомствами выступают Минстрой, Банк России и Агентство ипотечного кредитования.

Планируется, что застройщик и покупатель жилплощади будут заключать договор участия в долевом строительстве, но теперь третьей стороной будет выступать еще и уполномоченный банк. Банк будет создавать специальный счет и резервировать на нем средства дольщика, которые станут доступны девелоперу только после сдачи объекта.

В то же время возврат денег покупателю не предусмотрен, если застройщик выполнил свои обязательства и не сорвал сроки. Счета будут страховаться от отзыва банковской лицензии, возможность гарантийного покрытия планируется увеличить до 10 млн. рублей.

Законодатели считают, что эта мера остро необходима, так как в настоящее время участники долевого строительства находятся в крайне незащищенном положении, и постоянно растущее количество судебных споров подтверждает это.

В то же время эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость, ведь не имея доступа к средствам дольщиков, застройщики будут вынуждены получать финансирование строительства за счет кредитов.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я