В соцсети по паспорту


22.01.2018

Единоросс Виталий Милонов предложил законопроект, который, по сути, является регламентом входа человека в соцсеть.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:


В документе впервые дается юридическое определение понятия «социальная сеть»: «сайт в сети «Интернет», предназначенный для распространения юридическими и физическими лицами информации, в том числе содержащей их персональные данные, взаимодействия и обмена информацией между такими лицами».

Для регистрации в соцсети человеку потребуется документ – паспорт. Детям в возрасте до 14 лет потребуется письменное разрешение от родителей.

Нововведение Виталий Милонов объясняет необходимостью профилактики правонарушений и преступлений, для совершения которых используются соцсети. Для этого злоумышленники используют фейковые аккаунты, что будет невозможно при предлагаемой регистрации по паспорту.

Чаще всего мошенниками используется следующая схема: создается страница, полностью копирующая страницу жертвы, но с добавлением дискредитирующих материалов – фотографий, видео или высказываний. Далее следует шантаж и вымогательство. В случае если жертва не поддается на провокации, мошенники пишут заявление в правоохранительные органы и после следствия дело направляется в суд. Суд, в свою очередь, приговаривает жертву, так как на указанной странице есть ее имя, фамилия и фотографии. По сведениям сайта Pravo.ru подобные случаи не раз освещались в СМИ.

Если законопроект будет принят Госдумой, владельцам соцсетей, регистрирующих пользователей без документов, будет грозить штраф в размере 1 млн руб.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я