Верховный суд поддержал сохранение адвокатской тайны

Утверждение в конце прошлого года новой формы адвокатского запроса вызвало возражения по поводу того, что в ней не соблюдено требование сохранения профессиональной тайны.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Новая форма требовала включения в нее данных защитника и информацию о том, в чьих интересах он действует. Именно это положение было обжаловано несколькими адвокатами в Верховный суд.

На судебном заседании было пояснено, что адвокат обязан сохранять конфиденциальность информации доверителя, в том числе сам факт его обращения за помощью. Это основополагающая основа деятельности адвокатов, которая подтверждается международными нормами.

Адвокат, допустивший разглашение сведений, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности и даже лишен статуса. Поскольку новая форма предполагала включение в нее данных доверителя без его письменного согласия, то доверитель вполне может подать жалобу на это в Совет адвокатской палаты.

В результате положения приказа Минюста об обязательстве адвокатов в своих запросах раскрывать имя своего доверителя и обосновывать необходимость получения запрашиваемых сведений были признаны незаконными.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я