Форма адвокатского запроса будет сохранять конфиденциальность

Верховный суд разрешил не раскрывать имя и фамилию доверителя в адвокатском запросе, а также не объяснять цели запроса информации.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Многочисленные жалобы адвокатов о том, что раскрытие имени доверителя в запросе без его согласия посягают на адвокатскую тайну и прямо нарушают закон о персональных данных, привели к тому, что Верховный суд пристально изучил проблему.

Причем ВС РФ увидел дополнительно нарушение и других законов, а также дал указания, которые облегчат правозащитную практику адвокатам.

Итак: требование о том, что адвокат должен объяснять цель запроса сведений, Верховный суд посчитал необоснованным.

В частности, это противоречит п. 5 ст. 8 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому лицо, желающее получить информацию от государственных органов или органов местного самоуправления, не обязано обосновывать необходимость ее получения.

Обязанность указывать в запросе фамилию и имя доверителя и даже реквизиты ордера или соглашения нарушают адвокатскую тайну.

Теперь при направлении адвокатского запроса защитники вправе просто не заполнять спорные графы в его форме, это не повлияет на обязательность своевременного ответа на запрос.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я