Вскоре запретят требовать паспорт без необходимости

Продавцам товаров и услуг хотят запретить запрашивать паспортные данные клиентов без законных оснований для этого. За нарушение будут предусмотрены штрафные санкции

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Инициатива принадлежит Роспотребнадзору. Изучив ситуацию на рынке и многочисленные обращения граждан, был сделан вывод о том, что во многих торговых организациях и в сфере обслуживания паспортные данные запрашиваются без какой-либо необходимости.

Так, паспорт могут потребовать при оформлении заказа в интернет-магазине, билета на концерт или другое мероприятие, предоставлении различных услуг. Вместе с тем, по закону, предъявление паспорта необходимо только при покупке авиа или железнодорожного билета.

Здесь имеет место некий законодательный пробел, как считают эксперты – прописаны случаи, когда паспорт обязателен, но прямого запрета для остальных ситуаций не установлено, чем и пользуются продавцы товаров и услуг.

Поскольку сейчас достаточно остро стоит вопрос с обработкой персональных данных, то власти намерены ввести запрет на требование личной и вообще избыточной информации по всем видам сделок, кроме строго установленных.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я