МВД выступило за лишение родительских прав граждан с расстройствами психики

В случае, если родители потенциально опасны для своих детей в силу психического заболевания, их необходимо лишать родительских прав – так считают представители Министерства внутренних дел.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Письмо с этой инициативой МВД уже направило заместителю председателя правительства Ольге Голодец, т.к. именно она курирует социальную сферу и руководит комиссией по делам несовершеннолетних Кабинета министров.

МВД настаивает на том, чтобы обязать медицинские учреждения сообщать в органы опеки о семьях, где дети проживают совместно с родителями, социально опасными или не справляющимися со своими обязанностями по воспитанию детей в силу психических отклонений.

Опасения и требования об изменениях законодательства основаны на статистике – с начала 2017 года в семьях психически больных граждан в России уже серьезно пострадало 10 малолетних детей, 8 из них погибли.

Множество случаев остаются незафиксированными, и насилие над детьми ежедневно происходит и остается безнаказанным. Медики же не уведомляют органы опеки о психических расстройствах родителей, т.к. это является врачебной тайной.

Для предотвращения трагических случаев и спасения детей из угрожающей жизни обстановки предложено ввести новую форму воздействия на родителей – письменное предупреждение, после которого последует ограничение в родительских правах и лишение их, если это продиктовано безопасностью ребенка.

Читайте также:
Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я