Мнимый гуманизм в зале суда – о клетках и кандалах

Некоторые реформы ради вящего гуманизма не очень-то приходятся по сердцу. Тут, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Клишас с Матвиенко предлагают убрать клетки и «аквариумы» из залов суда. «Необходимо, чтобы было так, как в европейских судах – чтобы подсудимый сидел за столом, рядом со своим адвокатом», – говорит Валентина Ивановна Матвиенко. Конечно, не ей же в зале суда париться!

А я бы не спешил, честно говоря. Более того, я бы предложил всех подсудимых, которые проходят по насильственным преступлениям, держать во время заседания в клетках, вне зависимости от того, находятся они под стражей или под подпиской.

В городе на Неве до сих пор памятна история милиционера-убийцы Николева, который где-то году в 2007, будучи под подпиской, пришел на приговор, кажется, в Московский районный суд, с двумя ножами. Зарезать он хотел, скорее всего, потерпевшую – мать студента, которого застрелил. Но та на приговор как раз не явилась. Судья пряталась под столом, пока приставы убийцу не скрутили.

Кстати, после этого случая приставы стали внимательнее досматривать входящих в здание суда, проверять металлоискателями и останавливать, если «пиликает».

Но я вот сейчас кручу в руках пластиковый нож с заостренным концом из соседней столовки. Пронести можно хоть в кармане. Таким ткнуть в горло или в живот – и «аля-улю»! Считай, зоновская заточка.

Насчет европейских порядков. За границей, Валентина Ивановна, насколько я помню, дело происходит в больших залах, и между подсудимым и судьей всегда стоит бейлиф/пристав, в обязательном порядке. Так что все же разница есть. У нас, конечно, можно вызвать усиление в виде пристава, но не каждый же раз! А как тут угадаешь, на кого и когда это усиление понадобится?

Опять же, если клетка есть, то тех, кого привозят под конвоем, можно держать во время заседания без наручников. А в европах ваших, которые опасные, реально в зале в кандалах парятся. Так что это еще вопрос, где гуманнее!

Нет, правда, иногда такие рыла сидят на скамье, что думаешь: «Мама родная! А если ему что в башку взбредет?». А представьте, если судья еще и женщина?

Так что, вот ей богу, несмотря на все эти европейские традиции, я бы ввел за правило, на всякий случай, всех подсудимых – в клетку. Чтоб, когда «встать, суд идет» – они уже там, а наружу – когда суд удалился в совещательную. И, конечно, в клетке не только скамейка должна быть, но и стол, и освещение хорошее, и слышимость.

А насчет гуманизма: аквариумы, действительно, – запретить: в них так душно бывает, что мозги плавятся.

P.S.: Отмена клеток и аквариумов в залах – очередная популистская болтовня людей, совершенно оторванных от реальности. В 1996 году в Нальчике во время суда над бандой Малкандуева, не где-нибудь, а в здании Верховного суда КБР, в крепкой клетке, охраняемые не кем-нибудь, а взводом милицейского спецназа члены банды смогли освободиться, захватить в заложники сотрудницу суда, выбраться из здания, угнать припаркованную у суда машину ДПС, в которой был автомат, прорваться из города в родовое село одного из бандитов, где у них был схрон с оружием, захватить в селе еще заложников и дать бой внутренним войскам и силам МВД. Так что печи госпожи Матвиенко имеют своей целью только дешевый пиар гуманистического оттенка.

Судья из канала «Just the Judge»

Снять сюжет бесплатно
rrrr

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я