Авиакомпании выступили за сохранение нормы бесплатного багажа

Уже около двух лет обсуждается законопроект о разрешении авиаперевозчикам продажи билетов, не предусматривающих бесплатный провоз багажа. Рассмотрение его затянулось – законодатели не могут прийти к единому мнению о его правомерности.

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Предлагаемые изменения направлены на создание условий для формирования на рынке авиаперевозок более широкой линейки тарифов. Также предполагалось, что до минимума будет снижена цена билетов для пассажиров, которые совершают перелет «налегке».

Тем не менее, действующее законодательство обязывает к тому, что даже тариф без багажа позволяет пассажиру пронести в салон ручную кладь весом не более 10 кг. По перечню предметов, которые пытались взять на борт пассажиры, возникло немало споров – ряд из них дошел до разбирательств в суде. Авиакомпании стали требовать оплаты за рюкзаки и некоторые другие виды сумок, прочие предметы – хотя и их вес, и габариты находились в пределах допустимой нормы. Судебные решения были вынесены в пользу пассажиров, а действия авиакомпаний признаны нарушением и ухудшением условий перевозки.

Во избежание дальнейших споров, большинство авиакомпаний выступают за введение в новый законопроект положений, которые четко оговаривают норму багажа по весу – 10 кг, его количество – 1 место и способ перевозки – в салоне или багажном отделении. Эти предложения включены в резолюцию и направлены на рассмотрение в Комитет Госдумы по транспорту и строительству.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я