Автовладельцы могут требовать возмещения после ДТП по стоимости новых деталей

возмещение по ДТП, расчет расходов по дтп

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Несколько заявителей обратились в Конституционный суд РФ с просьбой признать неконституционной практику страховых компаний, которая заключается в выплате ущерба с учетом износа поврежденных деталей. В обращении они настаивали на том, что убытки после ДТП должны возмещаться по полной стоимости деталей без понижающего коэффициента за износ.

Получив в свое время компенсацию с учетом износа, заявители пытались взыскать со страховых компаний разницу в стоимости, но безуспешно. В жалобе, адресованной Конституционному суду, заявители указали на то, что приобретение запчастей с износом для качественного ремонта на российском рынке невозможно – в результате граждане вынуждены выплачивать из своего кармана за автомобиль, разбитый по чужой вине.

Конституционный суд постановил, что дела заявителей подлежат пересмотру. Закон об ОСАГО и основанная на нем Единая методика определения расходов на восстановительный ремонт не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора расчетов по полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего в ДТП.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я