Центробанк рассказал об одной из схем мошенничества с кредитами

Директор департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам рассказал об одной из распространенных сейчас практик обмана граждан

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

В данном случае под прицелом не все граждане, а только те, кто в недавнем времени оставили заявку на кредит. Мошенники при звонке представляются сотрудниками банков, сообщают об одобрении и предлагают получить запрашиваемый кредит, но перед этим сделать первый взнос. После получения банковского перевода (в некоторых случаях перевода на телефонный счет) все контакты прекращаются.

В основном эта мошенническая схема применяется к тем, кто запрашивает небольшие кредиты, 50-200 тысяч рублей. Сумма, которую просят внести, тоже обычно небольшая, но даже получая по 10 тысяч рублей с каждого обманутого, мошенники получают неплохой доход.

Чаще всего жертвами этой схемы становятся лица старше 45 лет или, напротив, совсем молодые люди, из не самых обеспеченных слоев населения. Видимо, из своей практики мошенники сделали вывод, что эти категории граждан слабее ориентируются в правовой сфере, очень заинтересованы в получении кредита и в то же время редко занимаются отстаиванием своих прав в суде.

Для предотвращения подобных случаев и повышения правовой грамотности в кредитной сфере в сентябре ЦБ был запущен информационно-просветительский ресурс, на котором будут размещать рекомендации для потребителей, а также описаны мошеннические схемы в финансовой сфере.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я