МВД усиливает борьбу с группами смерти в интернете

С начала 2017 года было зафиксировано 1400 групп смерти в социальных сетях, их аудитория суммарно составляла более 12 тысяч пользователей, каждый из который являлся потенциальной жертвой психологического воздействия

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Более двухсот тысяч публикаций были расценены как содержащие призывы к совершению самоубийства, правоохранительными органами были получены сведения о 1 270 тысячах учетных записей администраторов этих групп.

В течение года было возбуждено более двухсот уголовных дел по ст. 110.1 УК и ст. 110.2 УК по факту склонения несовершеннолетних к суициду, были задержаны десятки кураторов групп в соцсетях. Уголовная ответственность предусмотрена до 15 лет лишения свободы.

Зачастую кураторами групп смерти являются сами несовершеннолетние, причем часто это дети из благополучных семей. Психологи и психиатры-криминалисты, работающие с этими «активистами», отмечают их чрезвычайную жестокость и пренебрежительное отношение к сверстникам.

При невозможности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних преступников ставят на учет в полицию, направляют на принудительное лечение в медучреждения.

В настоящее время задержания по аналогичным обвинениям происходят почти еженедельно, правоохранительные органы всерьез озадачены сложившейся ситуацией по подростковым и детским суицидам.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я