Минюст опубликовал законопроект о групповых исках

Министерством юстиции обнародованы поправки в ГПК РФ, АПК РФ и КАС, которые позволяют гражданам Российской Федерации обращаться в суды с коллективными исками

Обозревание Центра Правовой Поддержки:

Количество человек, достаточное для того, чтобы иск считался коллективным, зависит от вида спора. В сфере защиты прав потребителей это должно быть сорок человек. По административным спорам, когда иск уже легализован, для формирования группы достаточно двадцати человек.

Ряд экспертов такое количество заявителей считает чрезмерным, поэтому не исключено, что оно будет снижено, однако по коллективному иску не может быть менее шести заявителей.

Требования иска должны быть адресованы к одному ответчику, предусмотрена возможность присоединения истцов к общему разбирательству уже после принятия иска в производство.

Представлять интересы группы сможет как один, так и несколько истцов, доверенность в этом случае будет не обязательной. При невыполнении обязанностей или злоупотреблении правами представитель может быть оштрафован и заменен решением большинства группы.

Коллективные иски нового порядка могут быть заявлены по спорам в сфере ЖКХ, охраны окружающей среды, прав потребителей, медицинской помощи, образования, пенсионной и социальной сферы.

Снять сюжет бесплатно

Сообщества ЦПП Новости

Обратная связь

Заказать бесплатный звонок

Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам-рассылках

Поделитесь новостью

Расскажите о себе
Аватар
Сообщение
Опишите детально и подробно вашу ситуацию
Приложите файлы
loaded
Такими материалами могут быть
  • фото,
  • видео,
  • текстовые файлы.
Я